2марта
12 мая 2004, 17:06

Полпред провел Координационный совет

Сегодня в Хабаровске состоялось заседание Координационного совета глав исполнительных органов власти субъектов федерации Дальнего Востока. Константин Пуликовский обсудил с президентом Якутии и губернаторами Амурской, Камчатской, Магаданской, Сахалинской областей, Еврейской автономной области, Корякского автономного округа и Хабаровского края социально-экономическую ситуацию в округе в первом квартале 2004 года.

Было отмечено, что в первом квартале 2004 года в основных секторах экономики округа (за исключением промышленности) сохраняются положительные тенденции. Так, наибольший экономический подъем наблюдается в отраслях связи и строительного комплекса. Достигнут рост производства в цветной металлургии (на 16,4%), промышленности строительных материалов (на 7,8%), топливной промышленности (на 5,3%), лесной (на 4,6%). Возросли во всех субъектах округа и денежные доходы населения: от 8,5% в Хабаровском крае до 43,6% в Амурской области.

Губернаторы также подвели итоги прохождения отопительного сезона 2003-2004 годов. По сравнению с прошлым годом, в отопительном сезоне 2003-2004 годов энергоснабжение в субъектах округа осуществлялось более стабильно, серьезных сбоев в работе теплоэнергетического оборудования не было, количество аварийных ситуаций снизилось на 1,2 %.

На совете было отмечено, что в соответствии с нормами обеспечивается экономика, население и объекты социальной сферы в Амурской, Магаданской областях, в Республике Саха(Якутия), Хабаровском и Приморском краях, Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе. Не были своевременно сформированы необходимые запасы топлива в Камчатской и Сахалинской областях, Корякском автономном округе. В этих субъектах округа до сих пор сохраняются перебои с энерго- и теплоснабжением. От 60 до 90 процентов составляет для всех регионов износ технических фондов в ЖКХ и коммунальной энергетики. Существует немалое количество и «бесхозяйных» сетей, порывы и повреждения нередко возникают именно там. Органы исполнительной власти планируют мероприятия по ремонту инженерных сетей и оборудования, исходя из наличия финансовых средств, а не из расчетной годовой потребности в указанных работах. Существует и проблема неудовлетворительного резервного обеспечения теплоисточников. Только 503 котельных (10 процентов) имеют резервный источник электроснабжения.

90 процентов населенных пунктов не имеют гарантированного водоснабжения источников теплоснабжения, в том числе такие города, как Благовещенск, Хабаровск и Владивосток.

Большинство предприятий ЖКХ проводит отопительный сезон при отсутствии оборотных средств и неудовлетворительном финансовом состоянии. Более 55 процентов предприятий ЖКХ функционируют в состоянии банкротства. Задолженность по заработной плате в системе ЖКХ составляет свыше 1 млрд. рублей. Ни в одном субъекте федерации не решен вопрос полного погашения долгов по зарплате, задержка составляет 2 -3 месяца.

Сегодня же чиновники обсудили ход реализации территориальных целевых программ субъектов федерации по противодействию злоупотреблению наркотикам и их незаконному обороту. По мнению Константина Пуликовского, пока слабо подкрепляются профилактической работой усилия правоохранительных органов. Медленно создаются центры по профилактике и реабилитации больных наркоманией, в ряде территорий отсутствуют наркологические стационары и врачи-наркологи.

Оставляет желать лучшего работа с молодежью в учебных заведениях, по месту жительства. Приоритет отдается силовым методам борьбы с незаконным оборотом наркотиков, а не мероприятиям, направленным на формирование стремления к здоровому образу жизни.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь