26февраля
11 мая 2004, 18:14

Такая весна не аномалия

После прошедшего со снегом дождя в Благовещенске оказались подтопленными восемь домов частного сектора. Амурские синоптики дают неутешительный прогноз: к выходным потеплеет, а потом снова пойдут дожди, понизится температура. Затяжная весна не радует и садоводов. Мерзлая земля не позволяет высадить рассаду.

Синоптики успокаивают, такая весна – не аномалия. За последние 20 лет подобный циклон в мае только второй. В прошлом году в это время тоже был снег. Но весну не называли аномальной потому, что теплая погода быстро установилась. Нынешняя весна кажется необычной из-за продолжительного дождя со снегом, низкой температуры и холодного ветра.

Для садоводов объяснения метеорологов не утешение. Дачный сезон открылся, а садить нельзя. Из-за дождей земля сырая и мерзлая. Растения гибнут. Но предприимчивые садоводы уже давно привыкли не зависеть от капризов природы. Овощи и зелень в теплице они начинают высаживать в начале марта, первый урожай собирают уже в мае.

Холодная весна сказалась и на работе специалистов Горзеленхоза. Озеленение газонов пришлось отложить на неделю. Неутешительный прогноз синоптики дают на весь май. К 15 мая потеплеет, но потом опять пойдут дожди.

Просмотров всего: 5

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь