25февраля
7 мая 2004, 18:26

Чтобы помнили

Чтобы помнили

История Великой отечественной войны - фотографии, одежда и другие экспонаты - в обычное время хранится в специальных комнатах. Такое помещение называется архивом. В нем выдержаны все необходимые режимы: температурный, режим влажности и света. А чтобы сохранить пистолеты, ножи и посуду тех времен как можно дольше, работники архива смазывают экспонаты специальным маслом.

Железо для обычного человека - бесценная вещь для работника музея. Так говорят в Амурском областном краеведческом музее. Уникальность этих вещей понимают только сами сотрудники и люди, которые приносят в музей осколок гранаты, солдатскую фляжку или ржавый кортик. В архиве их чистят специальным маслом, если надо укутывают в кальку, чтобы хранились дольше. А на выставку обязательно ставят под стекло. Ведь каждое прикосновение - это микробы, разрушающие экспонат. Большая часть выставки - это предметы, которые принесли горожане. Каждый имеет свою историю и ценность. Например, флаг со следами настоящей крови. Его никогда не постирают. Или документ, спасший жизнь солдату, или письмо на обычной салфетке, которое пришло из «горячей точки». Для детей самый интересный экспонат - лошадиный противогаз. А вот для жителей Китая каждый предмет Великой Отечественной войны интересен. За любую такую вещь китайцы готовы платить немалые деньги.

В государственном архиве хранятся документы с 1858 года. В комнате постоянная температура +17 градусов, небольшая влажность и приглушенный свет. Только при таком режиме бумаги сохранятся долго. Каждый год к 9 мая сотрудники оформляют выставку. На стенд обычно помещают ксерокопии, чтобы лишний раз не трогать и не повредить подлинники.

Фотографии участника Сталинградской битвы Алексея Чернова, погибшего на войне, в архиве выставили впервые. Их собрал и принес в архив один благовещенец. Таких документов нет даже у семьи героя. Дочь, внуки и четыре правнука пришли сегодня в архив, чтобы посмотреть на бесценные фотографии своего предка. Теперь фотография правнуков Алексея Чернова тоже останется в записях государственного архива. Архив семейной династии пополняется.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь