2марта
7 мая 2004, 10:30

Пятилетка для ректора

Вчера состоялись выборы ректора АмГУ. Результаты этих выборов никого не удивили: ректорский кабинет еще пять лет будет занимать Андрей Плутенко. Собственно, на выборах его кандидатура была единственной, но так положено по уставу АмГУ. Как говорили многие преподаватели, на сегодняшний день реального конкурента в университете у Андрея Плутенко нет. Сами же выборы из сугубо университетской плоскости перешли в плоскость политическую. Во всяком случае, на отчетной конференции присутствовали и мэр города, и первый заместитель губернатора, и главный федеральный инспектор по Амурской области.

Выборы ректора - событие хоть и значимое для АмГУ, однако никакой специальной подготовки к нему в университете не было. Занятия шли своим чередом, а студенты равнодушно проходили мимо единственной фотографии Андрея Плутенко - он в составе вузовской футбольной команды почти не узнаваемый. В лекционной аудитории, где и должны были проходить выборы, нет ничего неординарного: разрисованные парты и исписанные студенческим фольклором шторы. Но на это никто внимания не обращает. Ведь интересно другое - сами выборы с одним единственным кандидатом. Но так положено по уставу АмГУ. Преподаватели вуза не ждали никаких сюрпризов и сенсаций. Они были уверены, что Андрей Плутенко вновь станет ректором. Однако сюрприз все-таки получился. После нескольких хвалебных речей в адрес Андрея Дольевича последовало выступление бывшего проректора Людмилы Герасимовой. Она достаточно жестко критиковала работу ректора: обвинила его сначала в том, что он не заботится о преподавателях вуза, потом в связях с депутатом Государственной Думы Борисом Виноградовым и, наконец, выразила свое неудовольствие собственным увольнением. Бывший проректор считает, что ее увольнение связано с деятельностью супруга. Впрочем, с проректорской должности уволили не только Людмилу Герасимову. В АмГУ теперь будет работать только один проректор вместо четырех. «Мы идем по пути Путина - сокращаем ненужных людей», - сказал уже после Андрей Плутенко. Так очередные выборы ректора в крупнейшем в области университете превратились в событие политическое. Даже в зале собрались не только преподаватели и сотрудники АмГУ, но и мэр города Александр Колядин, первый заместитель губернатора Сергей Максимов и федеральный инспектор по Амурской области Валерий Вощевоз. Их присутствие не удивительно. Андрей Плутенко - помощник депутата Бориса Виноградова, который становится все более значимой политической фигурой в Приамурье. Видимо, поэтому выступление Людмилы Герасимовой ректор Андрей Плутенко воспринял спокойно.

На ход голосования, впрочем, это выступление уже никак не повлияло. Андрей Плутенко переизбран на второй срок и еще пять лет будет занимать ректорский кабинет АмГУ. А значит, будет вынужден решать проблемы вуза. И главная проблема уже заявила о себе. Университету, как и другим вузам, предстоит пережить реформу высшего образования, которая в том числе предполагает переход университетов на местный бюджет. И решение этой проблемы ректор АмГУ Андрей Плутенко видит в объединении благовещенских вузов. Но это далекие перспективы, а в ближайшем будущем предстоит решать более насущные проблемы: строить новый учебный корпус, выплачивать стипендию и зарплату, также необходимо, чтобы преподаватели защищали диссертации, а студенты - дипломы, и обязательно, чтобы и те, и другие добивались успехов, в том числе и в спортивной жизни.

Просмотров всего: 1

#вузы

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь