9марта
5 мая 2004, 17:39

С молотка может пойти и храм

С молотка может пойти и храм

Жители Райчихинска могли лишиться единственной в городе церкви. За долги предприятия, в чей собственности она находится, храм выставили на аукцион. Торги должны были состояться 7 мая. Священнослужители опасались, что из церкви могли сделать кафе, магазин или казино. О том, что храм сняли с аукциона, стало известно только сегодня. В Райчихинске журналисты побывали накануне, когда об отмене торгов еще никто не говорил.

Обычная служба отца Евгения заканчивается словами «Господь с нами». В магическую силу этой фразы настоятель храма в последнее время верит больше. Свечи, иконы, вся церковная утварь выставлены на аукцион. Продают и домик священника. Эту новость священнослужители узнали из газет. «Прочитали, - говорит отец Евгений, - и не поверили, что такое вообще возможно».

Первыми подняли тревогу местные прихожане. Это единственный православный храм в городе. Узнав о том, что церковь выставлена на продажу, прихожане решили спасти святыню. Начали собирать деньги. Стартовая цена на аукционе - 800 тысяч рублей. Однако в числе желающих купить церковь уже несколько крупных предпринимателей и компаний. Церковь строилась частично на деньги верующих. Многие до сих пор приносят сюда в дар самые ценные для них вещи - святые образы, фамильные драгоценности. Некоторые иконы нарисованы местными мастерами-умельцами. Ими же собрана и самая дорогая в церкви святыня - иконостас.

Храм принадлежит акционерному обществу «Дальвостуголь». В этом году предприятие признано банкротом, и поэтому все его имущество (это более 200 объектов) распродают. Вместе со стадионом, бассейном и спортивным комплексом на торги попала и церковь. Эту процедуру на предприятии «Дальвостуголь» называют вынужденной и законной. Правда, конкурсный управляющий АО «Дальвостуголь» Александр Зинченко заверил, что продадут церковь только тому, кто не будет ничего в ней менять - это одно из условий договора. Возможно даже, что новый хозяин отдаст церковь в ведение священнослужителей. Чтобы уже никто больше не смог распоряжаться ею как своей собственностью: продавать, покупать или сдавать в аренду.

Сегодня стало известно, что церковь с аукциона сняли. Эту информацию подтвердили и в областном комитете по управлению имуществом. Причина пока не известна. Но по неофициальной информации стало известно, что райчихинский храм приобрела московская кампания «Русский уголь».

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь