7марта
29 апреля 2004, 17:24

Сыр тофу из подпольного цеха

Сыр тофу из подпольного цеха

В Благовещенске работает подпольный цех по производству сыра тофу. В обычном сарае, в антисанитарных условиях китайцы готовят сыр и продают его в кафе и рестораны китайской кухни. Сегодня эту сыроварню в очередной раз посетили сотрудники милиции. Однако прекратить производство сыра они не могут. По словам специалистов Госсанэпиднадзора, у китайцев нет разрешения на эту деятельность, а значит и запрещать нечего.

Китайцам-сыроварам этим утром не повезло. Свою ночную работу они так и не доделали. Тофу не приготовили, и по китайским кафе развезти не успели. Сотрудников спецслужб жители этого дома уже не боятся. Ведь последний раз они заезжали к сыроварам буквально неделю назад. Но китайцы продолжали работать и после предупреждения. Пришлось наведаться снова. На этот раз с собой позвали сотрудника Госсанэпиднадзора. В последний момент оказалось, антисанитарные условия нелегального производства не в их компетенции. Если деятельность эту Госсанэпиднадзор не регистрировал, то не ему и проверять. Наказать китайцев вправе только паспортно-визовая служба. Старший инспектор паспортно-визовой службы Дмитрий Першин отметил, что китайцы в Приамурье въехали по коммерческим визам, а занимаются трудовой деятельностью. Это противоречит закону. А значит, будет решаться вопрос о выдворении граждан КНР на родину, в Китай.

Если бы паспорта работников подпольного цеха были в порядке, сыровары работали и дальше. Ночью варили сыр, а утром его развозили. Вход в сарай охраняет только собака, хотя запах со двора мало кого привлекает. С потолка на сыр постоянно капает вода, прессом служат грязные канистры. А сырье - мешки с соей - разбросаны повсюду. Хозяйка дома Сунь Юй Чжу, или просто Ира раньше готовила тофу для своего кафе. Но недавно его закрыли. За ним числилось около пятидесяти административных нарушений. Китаянка Ира свое производство не афиширует и камеры стесняется. Говорит, готовит для себя и своих работников. А это килограммов по сто в сутки. Хотя сами работники утверждают, что варят не больше двадцати килограммов за ночь. И вовсе не для себя: скоро хозяйка Ира снова откроет кафе.

Сразу после майских праздников документы о нарушении передадут в суд. Двум работникам подпольного цеха придется заплатить штраф - от пятисот до тысячи рублей. А при жестоком наказании уехать из России на 5 лет. Но Россию китайские граждане любят. Если не получится сменить имена и сделать новые паспорта для своих работников, китаянка Ира привезет новых. Кстати, у нее с документами все в порядке, а штрафы она платит вовремя и с радостью. Так что китайские кафе без соевого сыра собственного производства не останутся.

Кстати, еще не так давно большинство китайцев в Приамурье работали лишь в сфере торговли и строительства. Сейчас же граждане Поднебесной осваивают амурский общепит и сельское хозяйство. В результате последней акции «Нелегальный мигрант» из Благовещенска депортировали 11 китайских граждан. А для шестнадцати сократили срок пребывания в России.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь