7марта
28 апреля 2004, 17:37

Смелое год спустя

Год назад в Октябрьском районе произошел крупный пожар. Тогда 26 семей в селе Смелое остались без жилья. Всего за один день огонь полностью уничтожил дома и весь скот. Все это время жителям села отправляли материальную помощь.

После пожара от домов остались только печки. Жители ютились, где придется. Из областного бюджета жителям села выделили больше миллиона рублей. Продуктами и вещами помогали соседи. Привозили гуманитарную помощь и из Благовещенска. Сейчас никто не собирается восстанавливать сгоревшие дома. Все, что можно было, давно растащили. А за год и печки разобрали по кирпичику. На месте обжитой когда-то улицы сейчас находится пустырь. Погорельцы переехали в другие дома. Начали разводить хозяйство.

Этой весной село еще не обкашивали. И если пойдет пал, то повторится прошлогодняя история, тем более что траву сейчас вокруг сгоревших участков никто не убирает. Выгнать в поле комбайны работники не могут. Почва еще не подсохла. Да и денег на горючее в сельской администрации нет. Еще осенью с жильцов собрали по 20 рублей. Вот и лежат пока 800 рублей в резерве. Их хватит только на то, чтобы два раза вокруг села проехать. Поэтому отгородятся лишь на три метра.

Многим семьям выделенных денег на восстановление потерянного не хватило. За год из 26 пострадавших семей двенадцать уехали в другие районы в поисках нового жилья и работы, которых в селе Смелое уже давно нет.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь