28февраля
27 апреля 2004, 14:48

Чистая вода для гидростроителей

Чистая вода для гидростроителей

В поселке гидростроителей Талакан построена новая станция водоочистки. Для ее обслуживания достаточно трех человек: на новой станции все процессы полностью автоматизированы.

В Талакане уже есть станция водоочистки, но, пущенная более десяти лет назад, способна выдать в сутки только восемьсот кубометров чистой воды. Этого не хватает для того, чтобы обеспечить множество новых объектов. Новая же станция вводится со значительным запасом по производительности – в сутки здесь может очищаться до 4500 кубометров воды. Кроме того, на станции построены резервные емкости, которые в случае аварии будут обеспечивать бесперебойное снабжение потребителей водой. Твердые отходы работы станции не являются особо опасными и не требуют специальных захоронений. Для полного разложения достаточно некоторое время подержать их на солнце. Ввод станции в эксплуатацию намечен на июнь.

Кстати, новая станция водоочистки спроектирована Санкт-Петербургской фирмой «Водоканал-Инжиниринг» специально для Бурейской ГЭС, но оборудование на ней применено английское – фирмы Water Sistems, Ltd. Принцип очистки – давно испытанный и эффективный: вода, поступившая из водохранилища, вступает во взаимодействие с коагулянтами, а осадок адсорбируется на системе фильтров.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь