9марта
26 апреля 2004, 18:20

Солдат просто «устал жить»

Одна из главных новостей прошлой недели и сегодня остается главной. Сбежавшего из части в Моховой Пади солдата через три дня после исчезновения нашли мертвым. Тело солдата обнаружили на Новотроицком шоссе у поворота на Чигири. В милицейской сводке сказано, что на месте происшествия обнаружены автомат, 24 целых патрона и 17 стреляных гильз, а также предсмертная записка. И это вся официальная информация на сегодня: никто никаких комментариев не дает.

У военных правоохранительных органов работы прибавилось. Еще незакончено следствие по первому трупу в учебной части в Моховой Пади, а тут уже второй. Алексея Шилова потеряли ночью 21 апреля. Его искали, чтобы обезоружить и вернуть в часть. А еще хотели узнать причину побега с оружием. Пока шел розыск, было множество версий. От банальной «самоволки» до похищения ради оружия или выкупа. По всем дорогам сразу же выставили посты, а лес прочесывали, проверяя каждый метр. Алексей видел, как его ищут. Что произошло в голове этого восемнадцатилетнего паренька, теперь уже никто не узнает, как и причину побега, и причину самоубийства. Для мамы он оставил предсмертную записку, в которой просит никого не винить в своей смерти. Себя он называет непутевым сыном и пишет, что просто устал жить. По неофициальным данным, следователи военной прокуратуры пока не считают это самоубийством на почве неуставных взаимоотношений.

Наряду с прокуратурой в части будет работать специально созданная комиссия. И, исходя из выводов, которые сделает эта комиссия, вышестоящее командование будет наказывать виновных. А военные говорят, что во всем виноват командир.

Оставление боевого поста, дезертирство с оружием - одно из самых тяжких преступлений. Наказание за это до 10 лет лишения свободы, за обычную «самоволку» - от 2 месяцев до 7 лет. А в судебной практике благовещенских судей дел по дезертирству с оружием немного.

Чаще всего, говорят судьи, солдаты убегают из части из-за неуставных отношений. На втором месте среди причин находятся недостаточное воспитание до армии и неуважение закона.

За последние пять лет побег вооруженного солдата из Моховой Пади - пятый подобный случай в Амурской области. Из шести первоначально объявленных вооруженными беглецами, троих обнаружили мертвыми. Следствие по последнему случаю может длиться и полгода, и больше. Будут исследовать все мотивы. Вплоть до выяснения, не было ли среди родственников сумасшедших и склонных к суициду.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь