25февраля
26 апреля 2004, 17:46

Плата за место под солнцем

Плата за место под солнцем

Почти 300 тысяч рублей отдал один из благовещенских предпринимателей за место под летнее кафе. Сегодня прошел аукцион торговых точек на набережной Амура. Новшество - в этом году запрещено продавать шашлыки и торговать около городской больницы № 3.

Чтобы не нарушать режим больных в городской больнице № 3, власти решили торговые точки вблизи учреждения не ставить. А торговлю мясом по всей набережной запретили не из-за вспышки ящура. Продавцы шашлыков постоянно нарушают технику безопасности, и специалисты Госсанэпиднадзора регулярно выписывают штрафы за несоблюдение санитарных норм. Но все эти ограничения не повлияли на количество участников аукциона. На 25 торговых мест претендует 40 желающих. В прошлом году за это же количество точек боролось в два раза меньше предпринимателей.

Традиционно самые прибыльные места находятся в районе улиц Святителя Иннокентия и Шевченко, возле памятника Муравьеву-Амурскому и напротив центральной площади Ленина. За них на аукционе каждый год идет серьезная борьба. Стартовая цена 25 тысяч за одни места вырастает в два раза, за другие и в двенадцать раз. В этом году все лоты ушли по высокой цене. В 2003 году самый дорогой продали за 100 тысяч рублей, в этом - почти за 300 тысяч рублей. Интерес к летним точкам в управлении потребительского рынка объясняют просто. Торговля на набережной никогда не была убыточной, даже в прошлое дождливое лето. Но только не для городских властей.

Летние палатки на набережной появятся с 1 мая. За 4 месяца в казну города уйдет не один миллион. Это налоги, аренда и штрафы с торговых точек. Без них, уверены в управлении потребительского рынка, все равно не обойдется. Злостных нарушителей чистоты и порядка будут выгонять. Правда, таких случаев за последние годы не было.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь