3марта
26 апреля 2004, 16:36

Аграрии надеются закончить посевную в сроки

Аграрии надеются закончить посевную в сроки

В хозяйстве «Ленинское» в Тамбовском районе посевная в самом разгаре. Ячменя посеяли уже 80 процентов, пшеницы - 50. Аграрии надеются уложиться в сроки, и закончить посевную к первомайским праздникам.

Подготавливать семена к посевной уже почти закончили. В день через протравливатель проходит до 80 тонн семян ячменя и пшеницы. Агрономам эта технология давно известна, но в Амурской области работать по ней начали совсем недавно. В хозяйстве «Ленинское» химикаты используют только второй год. Говорят, болезней много, а иначе семена не защитить. Поэтому специально купили машину для протравливания. На одну тонну семян химического вещества закупают на 600 рублей. Семена поступают в желоб, там одновременно прогреваются и обрабатываются. Заболевания в семени уничтожаются, и вырабатывается иммунитет перед почвенными бактериями.

Из-за последствий снежной зимы в поле в этом году вышли позже обычного. Посевная ранних зерновых задержалась на две недели, и сеять начали только в третьей декаде апреля.

Рабочий день у трактористов начинается в 7 утра и заканчивается в 9 часов вечера. Техника изношена на 90%, а из-за луж и утрамбованной земли мелкие поломки случаются часто. Поэтому в поле целый день дежурит машина технического обслуживания.

Но старая техника не единственная трудность. В хозяйстве очень мало трактористов. Молодежь работать не хочет, а некоторые не в силах побороть тягу к спиртному. Руководители говорят, что сегодня из-за нехватки кадров в каждом хозяйстве простаивают по 4 трактора.

Просмотров всего: 9

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь