25февраля
23 апреля 2004, 18:31

Ипотека для бюджетников

В мэрии Благовещенска разработана целевая программа по улучшению жилищных условий работникам муниципальной бюджетной сферы. К 1 июня городские власти планируют заключить договоры с первыми желающими приобрести жилье. В бюджете на эти цели предусмотрены 2 миллиона 700 тысяч рублей.

Целевая программа разработана для работников благовещенских муниципальных учреждений. Для них же в микрорайоне строится жилье. А для этого необходимо иметь 30% стоимости будущей квартиры, стабильный доход и финансовую помощь родственников. Тогда можно будет претендовать на участника этой программы. В свою очередь, мэрия выделяет участнику субсидию в размере 1/2 или 1/3 ставки рефинансирования. Есть еще два условия. Первое - хотя бы один из членов семьи - работник благовещенского муниципального бюджетного учреждения. Второе условие - необходимость жилья.

Желающих иметь свою квартиру много. Только не у всех есть необходимые накопления, да и бюджет не резиновый. Поэтому экономисты пришли к выводу, что город может помочь только восьмидесяти нуждающимся в год.

Заемщику придется гасить кредит не при 18 % годовых, как сегодня дает банк. И не при 15%, как предлагает амурское ипотечное агентство, а при девяти процентах. И жилье предлагается дешевое.

Строительная фирма ничего в данном проекте не теряет. Наоборот, она гарантированно имеет покупателей своим квартирам. Микрорайон «Солнечный» строится для бюджетников. Для них в первом доме выделена половина квартир, остальные для свободной продажи. Кстати, эти квартиры уже раскуплены.

Очередность среди бюджетников будут определять в городской администрации. Приоритет отдается по степени нуждаемости.

С прошлого года обсуждалась программа обеспечения жильем бюджетников, сейчас она разработана. Теперь по разработанной схеме заемщику придется пройти 16 этапов от заявления до полного погашения кредита.

Просмотров всего: 168

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь