25февраля
21 апреля 2004, 18:09

Ящур обязывает…

По официальным данным, на сегодняшний день ни один человек в Приамурье не заболел ящуром. Однако чтобы заболевание не распространилось на людей, центр Госсанэпиднадзора подготовил постановление, в котором указаны необходимые профилактические меры. Так, теперь запрещено ввозить из Китая корма и продукты животноводства, а всем предприятиям области придется срочно провести травлю грызунов.

Ящур - это заболевание крупного рогатого скота. Человек, как говорят врачи, в данном случае является тупиком. Это значит, что среди людей ящур не распространяется. Однако заразиться им можно при контакте с больным животным, выпив сырое молоко или съев плохо прожаренное мясо. Именно поэтому все санитарные врачи в городах и районах области будут обязаны организовать рейды по продовольственным рынкам и предприятиям пищевой промышленности и проверить, вся ли продукция имеет ветеринарное свидетельство. Более того, от руководителей всех предприятий, независимо от формы собственности, требуется провести дератизацию, так как грызуны способны переносить инфекцию. Особое внимание будет уделяться и пограничным пунктам пропуска.

В центре Госсанэпиднадзора говорят, что в соседней стране случаи заболевания ящуром не зарегистрированы. Тем не менее, меры профилактики на границе вводятся жесткие. Так, будет проводиться обязательная дезинфекция всех российских судов. По правилам, дезинфекцию необходимо проводить только снаружи. Однако были случаи, когда на китайской стороне российские суда обрабатывали и внутри, в то время, когда в них уже находились пассажиры. Сейчас китайцы пообещали, что действовать будут согласно международным нормам. Кроме того, санитарные врачи на границе должны тщательно осматривать груз, идущий из Китая, и обращать особое внимание на наличие следов грызунов. Все эти меры будут соблюдаться до тех пор, пока в Благовещенске и в области не будет снят режим чрезвычайной ситуации.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь