28февраля
21 апреля 2004, 17:34

Операция началась

Операция началась

Сегодня в селе Садовое, где был обнаружен ящур, начали уничтожать животных. Как заявили спасатели, операция продлится сутки. Все стадо - 940 коров - захоронят в специально выкопанной яме. Карантин в деревне снимут через три недели, если не будет новых случаев заболевания. А на ферму новых животных смогут завести только через год.

В Садовом сегодня выставлено усиленное оцепление. Пропускают только по специальному разрешению, а местных жителей - по документам с пропиской. В Садовом развернули оперативный штаб. Более 100 человек – бригада специалистов, спасатели и ветеринары - приехали в село в 4 часа утра. На всю операцию им отвели сутки. Перед тем как попасть на территорию фермы, все прошли инструктаж и санобработку. Людей одели в специальные защитные костюмы, которые сожгут после операции. Бригаду, что работает на ферме, дополнительно обслуживают 30 человек. Это военные, спасатели и врачи. Операцию по уничтожению начали в шесть часов утра. Как стало известно, к 12 часам было уничтожено 140 коров. Кстати, по непроверенной информации, смертельные уколы, как планировали ранее, животным не ставили, их отстреливали. Об этом журналисты узнали из переговоров спасателей по рации, но никаких выстрелов в деревне не слышали. Мертвых животных захоронят в специальной яме.

Перед захоронением тела животных обрабатывают специальным раствором. Подобным раствором на днях обрабатывали и территорию фермы. Интересно, что недалеко от нее находится кладбище, которое на родительский день посетили местные жители. После в сельскую больницу обратились несколько человек с жалобами на покраснение кожи и аллергическую реакцию. Люди предполагают, что это последствия санобработки на ферме. Но спасатели заверили, что все меры безопасности для населения были приняты. Не известно, закончится ли операция по уничтожению животных за сутки. Точное время работы спасатели не говорят. Но ясно одно: чтобы инфекция не распространилась по области, всех животных решено уничтожить. Кстати, часть стада была застрахована. Об этом сообщили в НИИ сои, которому принадлежит ферма. Но на какую сумму, не известно. Это коммерческая тайна.

Как удалось сегодня узнать, на месте захоронения животных должны соорудить курган высотой не менее двух метров. Также в течение года специалисты центра Госсанэпиднадзора намерены проводить исследования проб воды, взятых из колодцев в селе Садовое.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь