9марта
19 апреля 2004, 15:05

Церковь и бизнес

По налоговому законодательству России церковь имеет полное право заниматься предпринимательской деятельностью. Для этого необходимо встать на учет.

Официально в благовещенскую налоговую инспекцию за прошлый год от зарегистрированных религиозных организаций поступило 311 тыс. рублей.

У церкви сегодня четыре статьи доходов. Первая - пожертвования прихожан, или так называемая «кружка». Доходы в этом случае подсчитать очень сложно. В Министерство Российской Федерации по налогам и сборам за 2003 год увеличилось число обращений по налогу на прибыль. Служители религиозных организаций считают, что не возможно зафиксировать все пожертвования и отчитаться за их использование. Это, по их мнению, уже не учет и отчетность, а вмешательство во внутреннюю деятельность религиозных организаций. Вторая же статья дохода храмов – это продажа свеч. Их покупает почти каждый прихожанин. Иконы, книги, украшения, праздничные сувениры – товар церковных лавок – входят третью статью доходов церкви. А вот крещение, отпевание, чтение поминальных записок и т.п. священнослужители оценили отдельно. Так, венчание обойдется в 2,5 тысячи рублей. Поговорить со священнослужителями не удалось. В епархии даже вопросы заслушивать не стали.

Благовещенские протестанты свечей, икон и других символов не признают. Говорят, все это служение бесам. К богу обращаются напрямую, ларька с церковным товаром у них нет. Существует церковь на пожертвования и забытую многими десятину. Службы проходят нетрадиционно. Вместо пения церковного хора звучат современные мелодии. Налоги государству «Новое поколение» платит только от зарплаты работникам церкви. Обряды для прихожан - бесплатно. Пастор Михаил говорит, за это требовать денег нельзя: «Если у человека горе, отпевание проводим и финансово помогаем». А вот местным католикам финансово помочь прихожанам сложнее. Этот приход в городе самый малочисленный. Постоянно на молитвы приходят 40 человек. И главная статья доходов одна – добровольные пожертвования. По словам пастора католической церкви отца Владимира, за молитву нельзя платить. Службы здесь проходят скромно, часто под гитару, чтобы привлечь молодежь. Ведь чем больше прихожан, тем и церкви лучше живется.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь