9марта
15 апреля 2004, 18:00

«Сто лиц провинций и столиц»

«Сто лиц провинций и столиц»

О некоторых достоинствах и недостатках нынешнего градоначальника, губернатора и многих амурских политиков можно узнать из новой книги Юрия Чапковского «Сто лиц провинций и столиц». Депутат Зейского райсовета, некогда бывший народным депутатом РСФСР, несколько лет писал политические эпиграммы. И только недавно, приурочив свою книгу к десятилетию амурского совета народных депутатов, опубликовал свои короткие стихи.

Горбачев и Полеванов, Явлинский и Мигуля. Эти разные и, на первый взгляд, далекие друг от друга люди оказались близкими соседями. Горбачев разместился на третьей станице, Полеванов на тридцатой пятой. Это политики общероссийского и областного масштаба, друзья и знакомые Юрия Чапковского. Несколько лет он, подмечая слабые и сильные стороны чиновников, писал о них эпиграммы. Опубликовать решился совсем недавно. Еще не все его герои прочитали о себе поэтические строки. Депутат областного совета Геннадий Иванов даже и не подозревал, что попал в книгу Чапковского. Зато председатель областного совета Станислав Горянский уже давно прочитал эпиграммы про всех своих коллег и знакомых. Чапковский лично подарил ему книгу, где сравнил Горянского с владыкой: «В совет вошел, как конь троянский, владыко Станислав Горянский». Своим правом создать художественный образ Чапковский воспользовался в полной мере. Об Александре Колядине он пишет – «нос в табаке и слегка пьян», о Короткове – «власть перешла к младым халдеям». Сам Чапковский говорит, что героями его стихотворений становятся люди, которых он знает близко. И это не только друзья, но и недруги. Про всех старается написать правду, даже если она не очень приятная.

Книгу «Сто лиц провинций и столиц» в магазине не купишь. Она вышла на деньги самого автора и его друзей небольшим тиражом - всего 750 экземпляров. Автор их дарит только знакомым. И чтобы оставить о себе хоть какую-то память, несколько книжек отправил в библиотеки области.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь