9марта
15 апреля 2004, 10:20

Как школьники участвуют в акции «Чистый город»

Все городские школы участвуют в акции “Чистый город». Об этом заявляют в управлении образования. В школах опровергают заявление специалистов ЖКХ, которые утверждают, что некоторые учебные учреждения отказались от участия в уборке города. Впрочем, проблемы в уборке школьных дворов действительно есть. В городе много «ничейного» мусора.

Акция «Чистый город» начинается, когда 200 дворников вместо дворов начинают убирать улицы. Примерно так получается в Благовещенске. Идея хорошая - за три недели сообща очистить город. И, по словам Александра Галича, участвуют люди активней, чем годом раньше. Данные по уборке города, предоставленные в управлении ЖКХ, таковы: вывезено 150 машин мусора, выписано 120 предписаний. Правда, коммунальщики не отвечают за весь город.

На карте города синим цветом обозначены районы, которые должен убирать муниципалитет, зеленым – предприятия, желтым – жители частного сектора. Беда и боль городского начальства. По закону людям самим следует нанимать мусоровозы и ставить контейнеры. Но выполнение предписаний не контролируется. Коммунальщики сетуют, что рано начали акцию. Власти обратились к предприятиям с просьбой помочь машинами. Но ни одно руководство не отозвалось на данный призыв. Поэтому никто не скажет, сколько дней будет лежать мусор, собранный в своем дворе добросовестными жителями. Уже несколько дней по графику управления образования к каждой школе должен подъезжать грузовик. Но некоторые школы отказались убирать свои дворы. Впервые. Такую информацию руководство ЖКХ огласило на планерке у мэра в понедельник. Назывались СПОШ №№4, 9, 13, 28. Директора школ удивились и даже обиделись. Зачем же тогда графики составляли и классы на уборку распределяли.

Слова о школах-отказниках появились после предписания СПОШ № 28. Самую новую школу в микрорайоне со всех сторон теснят стройки, магазины и стоянка. Городская дума год назад решила, что ответственные должны убирать на территории плюс 15 метров от ее границы. Впритык к забору школы находятся контейнеры магазина. С другой стороны и вовсе общественный туалет. По нормам все эти кучи должны убирать дети. Так же решили и в РЭУ № 16, отвечающем за микрорайон.

Кто должен разобраться с мусором и контейнерами, неясно. Педагоги собираются спрашивать с управления ЖКХ. А в управлении говорят, что сейчас в городе слишком много таких свалок и неубранных мест. Два года в Благовещенске не было административной комиссии, которая могла штрафовать за грязь магазины, предприятия и жителей частных домов. Сейчас ее создали вновь. Коммунальщики надеются, что скоро руководство любого предприятия не сможет просто так держать в грязи отведенную ему территорию.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь