25февраля
13 апреля 2004, 18:17

Спасатели взрывают лед

Спасатели взрывают лед

Сегодня спасатели начали взрывать лед на Амуре. Это происходит каждую весну. Если этого не делать, ледовые заторы могут создать угрозу подтоплений населенных пунктов. Всего по области насчитали 18 проблемных участков. Сегодня на взрывы льда потратили больше 200 килограммов взрывчатых веществ.

Первой на лед вышла разведывательная группа спасателей. Между собой люди для подстраховки связаны веревкой. У берега Амура уже появились закраины, поэтому можно легко уйти под лед. О первых результатах разведки спасатели сразу докладывают на берег. После того как группа тщательно осмотрела участок, спасатели переходят к следующему этапу работы, который по времени займет два часа.

В 150 метрах от берега на самом узком участке между Китаем и Россией спасатели делают 24 лунки. В каждую кладут по 9 килограммов взрывчатого вещества. В каждый контейнер, который готовят специальная группа на берегу, засыпают 3 кг аммонита. А всего на воздух взлетит больше 200 килограммов взрывчатки. Контейнеры связывают между собой по три штуки и отправляют спасателям на лед. Участок на Амуре в районе села Сергеевка, где проходит граница с Китаем, спасатели взрывают каждый год. Здесь один из первых заторных участков в области. Если реку не освободить ото льда, она может затопить село. Поэтому к ежегодным взрывам местные жители уже привыкли. Если в Сергеевке взрывают, значит, в подсобное хозяйство и в дома большая вода не придет. А такие случаи уже были.

Кстати, китайцы никогда не принимают участие во взрывных работах на Амуре. Там, где на российской стороне ледяные заторы, на китайской – сопки. Поэтому наводнение им не грозит. Всего в этом году на предотвращение чрезвычайной ситуации выделено два с половиной миллиона рублей и почти 6 тонн взрывчатых веществ. Труднодоступные места реки спасатели будут бомбардировать с вертолетов. К концу апреля все заторы на Амуре должны быть ликвидированы.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь