1марта
9 апреля 2004, 18:07

В Благовещенске групповая заболеваемость корью

В Благовещенске групповая заболеваемость корью

В областном центре сегодня госпитализировали еще одного человека – студента педагогического колледжа - с диагнозом «корь». Всего в городе заболели 32 человека, у 21 диагноз подтвердился лабораторно. У городских врачей есть еще полтора месяца до наступления лета, чтобы поставить прививки от кори всем, кому положено. А таких в городе почти 90 тысяч человек. Только спасительной вакцины у врачей практически нет.

Врачи успокаивают, что это не эпидемия, а групповая заболеваемость. Но такого в Благовещенске не было семь лет. Можно только гадать, откуда появилась инфекция. Но сейчас главное - предотвратить эпидемию. Для этого нужно привить примерно 90 тысяч благовещенцев.

Первую прививку от кори ставят всем детям в год. Через пять лет - вторая прививка. До 18 лет необходимо поставить третью. Если данных о прививках у человека нет, ему обязательно нужно привиться. Еще одно условие - возраст до 35 лет. Людей такого возраста в городе много. Сегодня в поликлиниках подсчитали их количество и передали данные в мэрию, где специально собранная комиссия решала проблему заболеваемости корью. Если за инкубационный период - 21 день - заболеют больше пятидесяти человек, то в Благовещенске объявят чрезвычайную ситуацию. Участники комиссии приняли решение сделать прививки всем: и студентам, и медперсоналу. Но вот вакцины от кори в городе нет. Купили 900 доз, но почти все уже израсходовали. Заказали в Хабаровске еще 3 тысячи ампул, но этого недостаточно. Одна ампула стоит 29 рублей, а на всех необходимо 3 миллиона рублей. Если, конечно, цена не вырастет. Деньги решили просить у мэра. Но городская казна может выделить только миллион. Поэтому к руководителям предприятий будут обращаться с просьбой привить своих работников. В студенческой поликлинике сказали, что вакцины осталось мало. Хватит на один день. А если завтра понадобится, будут искать. От дальнейших комментариев отказались, сославшись на вышестоящее начальство.

15 апреля пройдет заседание областной санитарно-эпидемиологической комиссии. Как сказала заместитель главного санитарного врача Надежда Жукова, она обратится к губернатору с предложением в будущем планировать такие непредвиденные средства в бюджете области. Первая партия вакцины из Хабаровска должна поступить в Благовещенск на следующей неделе. Вакцинацию необходимо закончить за полтора месяца, пока студенты и школьники не уехали на каникулы.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь