26февраля
9 апреля 2004, 15:17

Области необходим завод по переработке сои

Области необходим завод по переработке сои

Сегодня участники координационного совета «Дальний Восток и Забайкалье» посетили ВНИИ сои. Этот выбор был сделан не случайно. На Амурскую область приходится свыше 70% всей выращенной в регионе сои. И именно здесь возникают проблемы с переработкой и реализацией продукта XXI века.

В Амурской области переработке подвергается лишь 10% выращенной сои. Основная же ее часть продается в Иркутск, Хабаровск и за границу. Причем ее цена в 8-10 раз ниже, чем стоимость уже готовой продукции. С другой стороны, сегодня перспективы производства амурской сои все-таки намного лучше, чем несколько лет назад.

Приамурью необходим собственный крупный завод по глубокой переработке сои. А если еще найти необходимые средства для закупки сельхозтехники, то производство этой культуры можно увеличить сразу в 2-3 раза. Как считает директор ВНИИ сои Владимир Тильба, «сама программа производства и переработки сои направлена на ТОО, чтобы оставить всю сою в дальневосточном федеральном округе, и перевозить ее за пределы области только в переработанном виде». От переработки сои зависит и спрос населения на соевую продукцию Пока что у населения области и Дальнего Востока продукты с применением соевых добавок не популярны. Специалисты говорят, что негативную роль играют некоторые средства массовой информации, которые пугают население последствиями от употребления продуктов из генетически выведенных сортов сои.

О проблемах производства и переработки сои в Приамурье речь идет уже не первый год. Однако пока что область может похвастаться только научными достижениями. Многочисленные же разговоры о производстве и переработки сои, к сожалению, так и остаются разговорами.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь