28февраля
8 апреля 2004, 17:54

Село затопило

Село затопило

49 домов с. Ивановки оказались под водой: разлилась река Ивановка. Жители пытаются спасти свое подсобное хозяйство и вещи. Тех, кто пострадал от воды больше всех, спасатели эвакуируют в местную школу и больницу. Однако пока оставлять свои дома жители села не хотят. Несмотря на аккредитацию, пресс-центр главного управления Го и ЧС о стихии в Ивановке журналистам не сообщил.

Вот уже несколько дней ивановские пожарные занимаются непривычной работой. Они борются не с огнем, а с водой. Если появилась пожарная машина, значит ситуация критическая: дом затоплен. Спасатели МЧС два раза в сутки объезжают все село. Анализируют обстановку, предлагают помощь.

Сегодня спасатели решили эвакуировать жителей домов. Тех, кто больше всего пострадали от воды. Их разместят в местной больнице и школе. Для этого в школе даже готовы объявить внеплановые каникулы и освободить кабинеты. Но пока ивановцы не спешат покидать свои дома. Надо кормить домашних животных. Поэтому спасаются от стихии по-разному: роют канавы или, наоборот, делают перед домом небольшие дамбы.

Так сильно село не топило лет двадцать. Снежная зима стала причиной того, что под талой водой оказалось почти все хозяйство: сено, удобрения и запасы. За сутки вода в реке Ивановка поднялась на полтора метра выше критической отметки. Русло стало шире в пять раз. Вышли из берегов и малые реки, что огибают село. Прорвало и одну из 7 дамб, а днем пошел дождь со снегом.

Убытки от стихии еще никто не подсчитывает. Спасатели не исключают, что ситуация в Ивановке будет только ухудшаться. Дамбы в районе находятся в аварийном состоянии. Их не ремонтировали несколько лет. Сейчас в местном управлении МЧС создали оперативный штаб. Спасатели готовят план массовой эвакуации, а жители - лодки.

Просмотров всего: 4

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь