28февраля
7 апреля 2004, 16:08

В неблагополучных семьях страдают только дети

В неблагополучных семьях страдают только дети

До 90 родителей в год решением суда лишают родительских прав. Только в Благовещенске проживает около 500 неблагополучных семей. Специалисты считают эту цифру лишь вершиной айсберга. Несмотря на постоянные рейды, выявить всех родителей, нарушающих права своих детей, невозможно. И если раньше почти все неблагополучные семьи были многодетными, то сейчас это семьи, имеющие одного - двух детей.

Большинство семей даже не пытается улучшить свою жизнь. На консультации чаще приходят те, кто уже стоит на учете. Работникам отделов по делам несовершеннолетних, охраны детства и социальной защиты приходится приезжать к нерадивым родителям с проверками.

Что такое неблагополучная семья, не знают даже представители выездной комиссии. Ни в одном нормативно-правовом акте такого определения нет. Критерии, по которым ту или иную семью можно отнести к неблагополучной, у каждого свои. Главный показатель - дети. Если им плохо, значит, родители уклоняются от выполнения своих обязанностей. Так решили несколько месяцев назад и в отношении Оксаны Редько. Во время двухнедельных запоев ей не до ребенка.

В день визита инспекторов Оксана оказалась трезвой. Благо бабушка помогает. Она и взялась свою дочь образумить. Говорит, когда поняла, что ребенка могут забрать, задумалась. Дай Бог, ничего не изменится и дочь вылечится. В семье уже решили обратиться за помощью к медикам.

Следующий адрес - Мухинский лес. Двухэтажный, наполовину разрушенный домик. Инна Щербалева с мужем и двумя детьми ютится в двухкомнатной квартире. Неблагополучие их семьи - в отсутствии постоянного благоустроенного жилья. Дети каждое утро уезжают на рейсовом автобусе в школу в Белогорье. Инна с мужем - на работу в лагерь «Колосок», где некоторое время назад им предложили однокомнатную квартиру. Но переезжать в новые хоромы семья Щербалевых не спешит.

После таких визитов на улучшение своего положения идут немногие. Неблагополучные семьи существовали всегда, но почему-то сегодня их становится все больше. «Может, просто потому, что стали этой проблемой больше заниматься, чаще выезжать на места», - говорят специалисты. Но сегодня на проблемы в семье влияет и психологический фактор, когда во вполне обеспеченных семьях родители утрачивают связь с ребенком. Такие случаи выявить сложно. Еще сложнее с нашим менталитетом заставить родителей обратиться к психологу.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь