8марта
6 апреля 2004, 16:03

Пасхальная забава дорожает

За последний месяц цены на яйца у оптовиков выросли в среднем на два рубля за десяток. В розницу ближе к пятнице цены буквально взлетают. А объемы продаж вырастают в полтора - два раза.

Белые яйца пользуются особым спросом: они лучше окрашиваются. Красить яйца на Пасху, прятать их и искать - это распространенный обычай и любимая пасхальная забава. Яйцо как символ жизни и плодородия служит знаком того, что благодаря воскресению Христа возможна новая жизнь. Появлению ярких пасхальных яиц имеется рациональное объяснение: раньше во время 40-дневного поста было запрещено есть яйца. Но поскольку несушки никак не хотели приспосабливаться к церковному календарю, то яйца, снесенные во время поста, надо было каким-то образом сохранить, чтобы они не испортились. Для этого их варили. А чтобы в дальнейшем не перепутать вареные и сырые яйца, в воду для варки добавляли растения, содержавшие натуральные красители. Красить можно любые съедобные яйца, будь то гусиные или индюшачьи - запретов на это церковь не делает.

Сейчас на прилавках Благовещенска появились перепелиные. Их поставляет Белореченская птицефабрика. Любители этих яиц уже появились, и, вполне возможно, у кого-то на праздничном столе появятся экзотические крашенные яйца.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь