1марта
24 марта 2004, 15:26

Каратисты готовятся к соревнованиям

Каратисты готовятся к соревнованиям

С 27 по 28 марта в Благовещенске пройдет чемпионат Сибири и Дальнего Востока по карате. Возможно, на эти соревнования приедут и японские спортсмены. 300 участников будут бороться за звание чемпионов в трех весовых категориях.

К участию в соревнованиях спортсменов начинают подготавливать за несколько месяцев: усиливают нагрузку, увеличивают время тренировок.

Три раза в неделю занятия начинаются с тренировок на улице. Зимой в мороз, летом в жару спортсмены занимаются бегом и разминкой. Летом - тренировки на выносливость. Нормой считается 10 км непрерывного бега, перед соревнованиями же спортсмены больше внимания уделяют скорости. Среди тренеров соревнования уже давно начались. Каждому бойцу они подбирают индивидуальную тактику ведения боя. Вместе просматривают записи прошлых соревнований, разрабатывают приемы. На тренировки посторонних не пускают. Выбранную тактику держат в секрете до выхода на татами.

Кроме физической и тактической подготовки важно настроить бойца на соревнования и помочь преодолеть страх. А самое главное перед соревнованиями – соблюдать режим и не оставлять времени на развлечения. За месяц до соревнований каждый участник начинает строго следить за весом. Иногда один лишний килограмм - и спортсмен переходит в другую категорию. Если же боец решает уменьшить вес, то избавляться от него начинает за полтора месяца до состязаний. Главное, не вредить здоровью.

Готовясь к соревнованиям, спортсмены помнят о заповедях карате: «Держи голову низко (будь скромен), глаза высоко (будь честолюбив), будь сдержан в словах, относись к другим с уважением и вежливостью, помогай своим родителям».

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь