2марта
23 марта 2004, 18:30

Месяц голодовки

Месяц голодовки

10 килограммов хлеба, почти 5 килограммов мяса, 15 яиц и 2 килограмма сахара. Все это мог бы съесть, но не съел гражданин мира журналист Владислав Никитенко за месяц. Столько времени он голодает в знак протеста против нерасторопной работы амурских судей.

Владислав Никитенко ничего не ест целый месяц. Говорит, вид пищи и жующих людей его уже не раздражает. Раньше любил мясо. Теперь перешел на продукты из сои. А во время голодовки пьет только воду и чай. Никитенко голодает второй раз. И снова - в знак протеста против бездействия суда. Таким образом пытается привлечь внимание к своим проблемам. Уже полгода в областном суде не могут рассмотреть несколько дел Владислава. По его мнению - намеренно затягивают и нарушают законные сроки. Вот и голодает, чтобы его заметили. А заодно и здоровье можно поправить.

За две голодовки Никитенко похудел на 35 килограммов. Старые джинсы теперь велики и пригодятся только для истории.

Перед первой голодовкой Владислав Никитенко весил почти 100 килограммов. Лишний вес сбросил, но ничего не добился. Зато его стали называть гражданином мира и городским сумасшедшим. На прозвища не обижается и продолжает бороться за свои права.

«Голодовка - это последний цивилизованный способ привлечь к себе внимание, - говорит журналист. - Следующий способ уже незаконный: взять гранатомет и взорвать этот суд».

Наверное, эти слова Владислава Никитенко теперь станут легендой. Здание областного суда заминировал телефонный террорист. «У меня есть алиби», - шутливо заметил Владислав. Впрочем, в минировании Никитенко никто не обвиняет. Голодающего журналиста в суде знают, за его судьбой следят по публикациям в прессе.

Как утверждает председатель суда Сергей Семенов, все дела Никитенко суд рассмотрит в установленном законом порядке. И вообще, голодовка - это неадекватный способ протеста против судебной волокиты. Конечно, если таковая имеется. Лучше же пойти привычным для чиновников путем: предъявить свои претензии, по которым и начнут свою работу судьи.

По словам Владислава, на прием в суд он обязательно пойдет. Сейчас ждет указа Президента, который освободит его от российского гражданства. Тогда свои права журналист сможет отстаивать в Европейском Суде по правам человека. А голодовка - испытанный, хотя и недейственный пока способ ускорить процесс. Владислав Никитенко намерен продержаться еще месяц.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь