25февраля
23 марта 2004, 18:04

«Небольшой» дефицит городского бюджета

«Небольшой» дефицит городского бюджета

Весь прошлый год Благовещенск жил без главного финансового документа. Амурский областной суд признал незаконным бюджет города за 2003 год. Впрочем, вряд ли этот факт следует рассматривать как сенсацию. Последние шесть лет прокуратура Благовещенска многократно подавала представления и протесты в отношении городского бюджета. Главный аргумент - искусственно завышенный размер его дефицита.

Сегодня распространено мнение, что оптимальным является такой бюджет, в котором расходы равны доходам. Впрочем, практика показывает: нет ничего страшного и в небольшом дефиците. К примеру, даже в такой далеко небедной стране, как США, почти повсеместно принимаются именно дефицитные бюджеты.

Вступивший в силу с 1 января 2000 года бюджетный кодекс России дал муниципальным образованиям, к числу которых относится и Благовещенск, возможность принимать свои бюджеты с дефицитом. Правда, только до 10%. Поскольку дополнительные источники дохода вполне позволяют покрыть такой небольшой размер дефицита.

Однако до текущего года эта экономическая истина, как и требование федерального законодательства, в Благовещенске не соблюдались.

Так, например, в 1999 году бюджет города принимается с дефицитом 39,4%, а на деле равняется 2%. В 2000 году дефицит планируется в размере 35,3%, на деле равняется чуть более 8-ми. Схожая картина и в последующие годы. В 2001 г. принимается дефицит 44,3%. На деле едва переваливает за 3%. Тенденция налицо. Год за годом администрация и Дума Благовещенска принимали городской бюджет с явно завышенным размером дефицита. Почему же по итогам года он оказывался гораздо меньше, и зачем ежегодно принимать бюджет и прописывать в нем финансирование различных статей, заранее зная, что он невыполним, и в таком размере покрыть дефицит будет невозможно? Все довольно просто. При таком дефиците городские власти в случае поступления дополнительных средств по своему усмотрению могли финансировать те или иные статьи. А для тех, кому не посчастливилось, всегда был железный аргумент: денег на всех не хватает. Очень удобно. А ведь именно новый бюджетный кодекс был призван не допускать таких ситуаций.

Городские власти ситуацию с завышенным размером дефицита объяснили просто: каждый раз надеялись на то, что необходимая сумма все-таки появится. Кроме того, винят еще и кредиторскую задолженность, которая тянется из года в год.

Теперь у власти гораздо меньше возможностей для манипулирования бюджетными деньгами. Дефицит городской казны 2004 года составляет 9,9%, что в пределах допустимого. Впрочем, даже здесь мэрия не спешит во всем следовать требованиям бюджетного кодекса. Так, например, в бюджете нынешнего года не учитываются доходы от предпринимательской деятельности бюджетных организаций.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь