2марта
22 марта 2004, 18:29

Новые трубы – чистая вода

Новые трубы – чистая вода

В международный день воды и не только многих горожан волнует качество воды. Как говорят специалисты водоканала, сейчас вода в Амуре и Зее очень чистая. Снег на реках еще не тает, поэтому не загрязняет водоемы, и на водозаборах проводят только легкое обеззараживание Однако для благовещенцев вода из крана чище не стала. Трубы, по которым она поступает в квартиры, сильно изношены и загрязнены.

В срочном порядке призывают менять водопровод специалисты центра Госсанэпиднадзора. Трубы Благовещенска становятся опасными для здоровья человека. В них уже давно находятся различные микробы и вирусы гепатита. Работники лаборатории Госсанэпиднадзора постоянно ведут наблюдение за качеством питьевой воды. Каждый день в лабораторию привозят пробы из разных районов и города и области.

Тест на содержание солей тяжелых металлов проводит специальная машина. Лаборанты говорят, что пока превышение небольшое. Но вот содержание марганца в воде в отдельных районах области специалистов настораживает. Эти пробы будут еще раз исследованы.

Однако гигиеническую норму питьевая вода в Благовещенске уже перешагнула на один процент. И это притом, что сейчас на водозаборах вода кристально чистая. Специалистам даже не приходится ее дезинфицировать. Проводят только легкое обеззараживание. Зараза и нечистоты в квартиры попадают через водопроводные трубы. Убить их не помогает даже тотальное хлорирование. В октябре прошлого года в водопровод было высыпано 92 бочки хлора. Тогда горожане, чтобы не отравиться 2 дня не пользовались водой. Такой дезинфекции хватает на три года, но специалисты Госсанэпиднадзора говорят, что уже в этом году хлорирование необходимо повторить.

Менять старые трубы на новые должны предприятия, предоставляющие населению воду. Как обычно, на это нет денег. А тем временем врачи готовятся к периоду таяния снега. Вода в реках станет грязная, и в водопроводе появится новая зараза - холера.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь