26февраля
19 марта 2004, 16:52

Береженого Бог бережет

Береженого Бог бережет

После трагедии в Архангельске газовые службы Благовещенска в усиленном режиме начали проверять дома, где есть газовые плиты. Так делают во многих городах России.

В Благовещенске мастера работают по плану. Герметичность газопровода в каждом жилом доме бригада горгаза проверяет раз в полтора-два года. Но по жалобам жильцов могут проверить и вне плана.

Проверка герметичности труб - работа несложная. Главное, чтобы люди были дома. Сначала перекрывают на улице кран, который закрыт металлической коробкой. Работы начинают, когда весь газ выйдет из трубы.

Проверку труб начинают с подъезда. Выворачивают задвижки, очищают их от грязи и пыли, протирают специальным веществом. Все трубы, которые подают газ в квартиры, проходят через лестничные пролеты. Так положено по стандартам. Рабочие говорят, что это неопасно, если жильцы соблюдают все меры предосторожности. Кстати, утечек газа из-за старости трубы не бывает. От времени она не портится.

В квартире слесарь проверяет исправность плиты и газовых труб. Так же, как в подъезде, обрабатывает детали. Они, после такой профилактики, еще года два не доставят проблем. Такие проверки бригада делает в каждой квартире. Во время обхода мастерам приходится и жалобы выслушивать, и инструктаж проводить. Кран на газовой трубе часто бывает недоступен, и в случае утечки беспрепятственно к нему не добраться.

После того как закончены все работы в квартирах, слесарь открывает газовый кран, и бригада для контроля снова обходит всех жильцов. В помещении не должно быть ни малейшего запаха газа. Иначе проверку сделали некачественно. Кстати, чтобы произошел взрыв, в воздухе квартиры должно содержаться 1,6 процента газа. Это минимальная концентрация, но уже при ней находиться в квартире невозможно. Максимальная концентрация для взрыва - 9 процентов. Но такое количество газа, говорят благовещенские мастера, не может разрушить 9-ти этажный подъезд, как это случилось в Архангельске.

Такие рейды помогают газовой службе контролировать техническое состояние газопровода. В большинстве благовещенских домов он очень герметичен, и аварий по этой причине практически не бывает.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь