2марта
19 марта 2004, 15:33

Лесной кодекс одобрен правительством России, но нуждается в доработках

Правительство РФ поддержало проект нового Лесного кодекса, разработанный Минэкономразвития и Министерством природных ресурсов России. Тем не менее, было отмечено, что он нуждается в доработках и уточнениях.

Президент России на встрече с Министром природных ресурсов Юрием Трутневым призвал серьезно подойти к проблеме лесов, поскольку она касается каждого гражданина России, и рекомендовал советоваться с общественностью.

«Решение вопроса о Лесном кодексе должно быть обоснованным и принято в результате широкой дискуссии с научной общественностью и экологическими движениями. У нас очень много рычагов, которые могут сделать эту отрасль прибыльной. Это и долгосрочная аренда, и концессии, и много других вариантов», - подчеркнул глава государства.

Отметим, что 2 марта в Благовещенске прошел круглый стол, посвященный обсуждению проекта нового Лесного кодекса, где признано, что «проект нового Лесного кодекса в представленном варианте не решает проблемы, а создает новые. Его принятие вызовет разрушение всей сложившейся в стране системы лесного хозяйства, создаст угрозу вырубки особо ценных и защитных лесов». Участники круглого стола приняли обращение к президенту России с требованиями проведения референдума по вопросу приватизации лесов, общественных обсуждений и государственной экологической экспертизы проекта кодекса.

Общественные организации готовы продолжать борьбу за внесение в кодекс дополнений, гарантирующих его безопасность для особо ценных лесов и предотвращающих ущемление прав граждан.

Это обращение будет направлено во все федеральные органы власти, способные влиять на ситуацию с Лесным кодексом. В первую очередь – в Федеральное Собрание и Президенту России.

Просмотров всего: 5

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь