1июня
19 марта 2004, 10:35

Олег Маслов - гость «Простых вопросов»

Олег Маслов - гость «Простых вопросов»

Кандидат медицинских наук, член Союза писателей России, почетный житель г. Благовещенска О.К. Маслов сегодня гость «Простых вопросов».

Отвечая на вопрос Павла Савинкина «Кто родился вперед, Маслов-врач или Маслов-поэт?», Олег Константинович ответил: «Человек!».

Медицинская линия в семье сельских учителей из Приамурья началась с Константина Маслова, который после окончания школы в 1926 году поступил на медицинский факультет Иркутского университета и в 30-м году получил диплом врача. В те времена в Амурской области развивалась угольная промышленность, и молодого эскулапа направили создавать лечебное учреждение в шахтерском поселке со странным именем Кивда. Константин Маслов построил больницу, стал ее главным врачом и хирургом. Мать Олега Ирина Константиновна работала учительницей, но муж быстро отправил ее на курсы, и она стала операционной сестрой, потом многие годы работала акушеркой.

Чаще всего в таких семьях дети идут по стопам родителей. Но у Олега далеко не все было так гладко и предсказуемо. В 1949 году он окончил среднюю школу, и к тому времени у него отчетливо проявилось влечение к литературе. Будучи учеником 10-го класса, он уже опубликовал стихотворение в областной газете, и все мысли были о том, чтобы податься на какой-то факультет по литературной части. Можно было в Благовещенский пединститут, но учителем быть не хотелось. А поступить в университет на факультет журналистики или филологический не мог, потому что там требовался иностранный язык, а по этому предмету у Олега в аттестате стоял прочерк. Это было следствие частых переездов и смены школ.

Так и получилось, что не профессия врача привела Олега Маслова в литературу, наоборот, невозможность учиться на литератора привела юношу в медицинский вуз. А там гены и проявили себя. Прошел субординатуру по хирургии, сам оперировал, появился интерес, а дальше он уже не мыслил себя вне врачебной профессии.

«Люди, годы, творчество, жизнь» - именно этими словами можно кратко охарактеризовать общий тон беседы в программе «Простые вопросы».

Просмотров всего: 80

распечатать