5марта
18 марта 2004, 18:37

Небольшое чрезвычайное происшествие

На прошедших выборах амурчане справились с главной задачей - обеспечили 50-процентную явку на избирательные участки. В конечном счете, явка составила 59,31%. Однако, как оказалось, первоначальная цифра проявивших активность избирателей была несколько иной.

В ряде благовещенских участковых комиссий «забыли» про несколько тысяч горожан, имеющих право голоса.

Неприятности во время выборов бывают двух видов: ЧП и преступление. По мнению руководителя информационного центра облизбиркома Евгения Ясевича, произошедшее в Благовещенске можно считать небольшим чрезвычайным происшествием.

В ночь с 14 на 15 марта в областную избирательную комиссию из некоторых участковых комиссий Благовещенска поступили странные данные с итогами голосования: явка на 5 участках была близка к 100%. Для областного центра эта цифра из области фантастики. Однако это были вполне официальные данные.

Только к утру выяснилось, что на пяти благовещенских участках, в протоколах членами избирательных комиссий, в графе «число избирателей» было указано количество выданных бюллетеней. Это не отразилось на раскладе сил кандидатов, однако существенно повысило явку. По мнению председателей и городской, и областной избирательных комиссий, в случившемся во многом повинна редакционная ошибка, имевшая место в так называемом рабочем блокноте, полученном из Москвы.

Так или иначе первоначальные данные итогов выборов претерпели изменения. Если до момента обнаружения ошибки численность благовещенских избирателей составляла примерно 168 тысяч человек, то уже после нее увеличилась до 173 тыс.478-ми. Явка же избирателей, напротив, сократилась более чем на четыре десятых процента. В конечном счете, все стало на свои места. Однако многие вопросы остаются без ответов.

Просмотров всего: 5

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь