26февраля
18 марта 2004, 18:02

Они выбирают жизнь!

Амурская область по-прежнему занимает лидирующее место по количеству наркоманов. По неофициальным данным конопля растет почти на 10 тыс.гектаров. Больше всего конопли в Благовещенском, Михайловском и Ромненском районах.

Все наркоманы Амурской области лечатся в психиатрической больнице в п.Усть-Ивановка. Сейчас в ней лечится 16 подростков, некоторые из них стали наркоманами в 9 лет.

«Регулярно употребляет алкогольные напитки, курит коноплю, выражается нецензурными словами, ведет себя агрессивно…» - это обычная характеристика подростка-наркомана. В медицинском описании таких пациентов, занимающих порою несколько страниц, нет ни одной положительной строчки. Наоборот, рекомендации врачам быть предельно осторожными. Подростковое отделение больницы рассчитано на 60 человек, 16 из них – наркоманы. Средний возраст больных – 16 лет.

Все, кто находится здесь на лечении, начинали одинаково: в подвале, на стройке или у кого-нибудь дома. Сначала друзья предлагали просто попробовать. От одной папиросы, говорили, зависимости не будет. Потом начинается привыкание.... и доза кажется уже совсем маленькой.

Диагноз «Гашишная наркомания» почти у всех 16 подростков, что лечатся в больнице. Сейчас заболевание перешло уже в хроническое. Каждый второй из неблагополучной семьи или интерната. Добровольно на лечении находятся единицы. Остальные - на принудительном.

В больнице, на стационарном лечении, которое длится от 20 дней до нескольких месяцев, необходимо соблюдать режим: обед, прогулка, чтение книг в свободное время. Лекарства здесь хранят очень строго. Пациенты легкую дозу могут получить, смешав, например аспирин с каким-нибудь безобидным лекарством.

Многие из ребят в этой больнице лечатся уже не первый раз. Но врачи не отчаиваются и говорят, что будут лечить столько, сколько необходимо для спасения ребят. А те, кто все же окончательно вылечился, пишут врачам письма и благодарят за жизнь без наркотиков.

Просмотров всего: 4

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь