28февраля
18 марта 2004, 17:29

Для уничтожения медицинских отходов необходима специальная установка

Для уничтожения медицинских отходов необходима специальная установка

Уничтожать медицинские отходы нужно по правилам. Но полностью соблюдать санитарные нормы больницы области не могут: на это не хватает денег.

В областной больнице более 40 отделений. Хирургия - одно из самых сложных. После операций и перевязок остаются много использованных бинтов, капельниц и шприцев. Все эти отходы убираются по строго отработанной технологии. Одноразовый инвентарь обязательно дезинфицируется в хлорке.

После обработки отходы в разовых пакетах выбрасывают в контейнер. Мусор вывозят на городскую свалку машины спецавтохозяйства. Процесс несложный, но на соблюдение норм санитарного законодательства нужны немалые средства. Перед утилизацией медицинские отходы классифицируют и сортируют - это основное отличие новых правил от прежних. Для утилизации есть герметичные специальные пакеты, сделанные из прочного полиэтилена. По правилам даже цвет должен говорить об опасности категории отходов. Областной больнице, к примеру, таких пакетов требуется 170 тысяч штук ежегодно. Центр Госсанэпиднадзора постоянно контролирует, как больницы убирают мед.отходы. Есть случаи, когда в один контейнер выбрасывают использованные шприцы, бинты и просроченные медикаменты.

Чтобы убирать отходы по правилам, только областной больнице необходимо около пяти миллионов рублей. Сейчас на это тратят меньше миллиона. Эпидемиологи клиники одни из первых в области просчитали стоимость специального оборудования: мусорных мешков, стоек и баков. Полностью решить проблему утилизации помогла бы специальная установка. Это небольшая печь, которая сжигает отходы. Переработка медицинских отходов в такой печи может идти круглосуточно.

Проблему переработки медицинских отходов каждая больница решает самостоятельно. Специальная же установка могла бы освободить медицинские учреждения от расходов на дезинфицирующие средства. Пока же городские больницы убирают отходы так, как позволяет им бюджет. Грубейшие нарушения еще не регистрировали, но проблем много. В области уже несколько лет пытаются купить одну установку на все больницы. А пока, по словам специалистов Госсанэпиднадзора, некоторые клиники самостоятельно проводят полную утилизацию, пользуясь услугами местных котельных.

Просмотров всего: 6

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь