9марта
18 марта 2004, 17:06

Поезд из будущего

Поезд из будущего

От станции Благовещенска до станции Шимановская теперь можно доехать с комфортом. В области впервые появились вагоны с кондиционерами, телевизорами и буфетами.

Новый пригородный состав из 11 вагонов скоро встанет на рельсы. Вчера с красноярского электровагонного завода пришли последние два. Но чуть позже к составу прицепят еще три вагона. Так амурские железнодорожники борются за своих пассажиров. Ведь в области сейчас больше популярен автомобильный транспорт: он быстрее и комфортабельней. В некоторых микроавтобусах есть даже телевизоры и холодильники. Правда, и цены на автобусные рейсы выше, чем на железнодорожные. До Белогорска на автобусе можно доехать за 104 рубля. Билет в новом вагоне первого класса стоит столько же. В третьем классе - в два раза дешевле. Сейчас новый поезд стоит в Белогорске. Он уже полностью сформирован. Презентация с участием губернатора и первый рейс поезда запланирован на 24 марта.

Амурские железнодорожники говорят, что зеленые вагоны теперь не в моде, поэтому для вагонов нового пригородного поезда выбрали два цвета: белый и синий. Внешний и внутренний дизайн придумывали сами железнодорожники. Синие в салонах и занавески, и скатерти, и даже новая форма проводников. Все выделенные деньги - 28 миллионов 300 тысяч рублей - железнодорожники распределили так, чтобы на все хватило. Покупать новые вагоны не стали, решили отремонтировать и переоборудовать старые плацкартные. За каждый вагон - по три миллиона. Покупка же новых вагонов обошлась бы в пять раз дороже.

Новых сотрудников для работы в новом поезде набирать не стали. Работать будут те, кто уже ездил на пригородных сообщениях. Вместо обычного кнопочного пульта у проводников теперь сенсорное управление. Ящики с водяными пожарными кранами находятся прямо в салоне. Для пассажиров - радио, телевизоры, мягкие кресла и даже ковровые дорожки по всему вагону расстелены.

Места для матери и ребенка находятся в вагонах второго класса. Ребенка можно кормить, пеленать - и никто не помешает. Это новшество в поезде придумал сам начальник Амурской дирекции по обслуживанию пассажиров. Но вот в культуре пассажиров все же приходится сомневаться, поэтому за порядком в поезде будет следить милиция. В выходные дни, когда количество вагонов будет увеличиваться, милиции будет больше. Для пассажиров первого и второго классов никаких льгот не предусмотрено. Билет до Белогорска в первом классе стоит 102 рубля, во втором - 87. А вот для пассажиров третьего класса цена останется прежней – 58 рублей. Теперь, получив новый пригородный поезд, железнодорожники планируют заменить оставшиеся два пригородных состава.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь