28февраля
12 марта 2004, 17:46

Тернистый путь науки

Тернистый путь науки

В Благовещенске около 100 докторов наук. Большинство из них уже не занимаются исследовательской деятельностью, а преподают в вузах или на находятся на заслуженном отдыхе. В то же время Министерство образования намерено ужесточить защиту докторских диссертаций. Тем самым чиновники собираются сократить количество так называемых «мнимых докторов» и сэкономить деньги, пустив их на развитие науки.

Четыре вуза и Амурский научный центр – своеобразная кузница докторов наук в Благовещенске. Именно там работают и проводят свои исследования «светлые головы» Приамурья. Всего их около ста человек. Чтобы получить ученую степень доктора требуется как минимум 10 - 15 лет. Поэтому всем докторам уже далеко за тридцать. Александр Иванов самый молодой профессор, доктор химических наук Амур КНИИ. Путь получения ученой степени, 15 лет работы, помнит очень хорошо: бессонные ночи, множество прочитанной литературы, симпозиумы, конференции. В России, говорит профессор, получить степень доктора гораздо сложнее.

С тем, что докторов наук стало очень много, согласен и Владимир Шарутин. Вместе со своими студентами проводит химические опыты в небольших лабораториях. Всегда в работе и поиске какого-нибудь нового соединения.

Ученую степень доктора присваивает специальный Совет. Оценивают по нескольким критериям: актуальность наработанного материала, объем, как минимум 3 кандидатские диссертации. И, пожалуй, самый главный критерий - обязательная публикация в ведущих российских и мировых журналах. Однако, Министерство образования решило ужесточить процедуру защиты докторской: увеличить число публикаций и срок обучения в аспирантурах.

И все это на благо науки: чтобы денег и на исследования хватало, и на поездки.

На симпозиумы и конференции российские ученые ездят не часто. Нет средств и на исследования. К примеру, чтобы провести один эксперимент, требуется около 40 тысяч. Поэтому работают наши «светлые головы» на… энтузиазме. К науке относятся бережно. Но вот чем смело могут гордиться амурские ученые, так это отличной электронной библиотекой. Такой в области больше нет. С ее помощью пишут диссертации, научные работы. И пусть не хватает пробирок, препаратов, соединений, интернет позволяет, находясь вдали от центров науки и образования, быть в курсе всех научных событий.

Просмотров всего: 8

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь