28февраля
10 марта 2004, 16:49

«Снег шел и шел, большой, живой, последний…»

«Снег шел и шел, большой, живой, последний…»

Обильный снегопад почти в середине марта - необычное явление для Благовещенска. Столько снега за сутки, именно 10 марта, последний раз было 17 лет назад. И как уже стало привычным , с природными последствиями город не справляется. Хотя на уборку выведена вся техника спецавтохозяйства. Снегопад синоптики обещают и завтра. Спасатели прогнозируют чрезвычайную ситуацию.

Циклон для благовещенцев оказался неожиданным. Только за несколько часов в Благовещенске выпало 10 сантиметров снега, столько за месяц не выпадает. Все прелести весенней погоды горожане почувствовали на себе утром, когда из-за гололеда автобусы ходили очень медленно, а маршрутки и вовсе вышли на работу после восьми часов. Дабы не создавать и без того аварийную ситуацию на дорогах. Сообщение о надвигающемся циклоне от синоптиков все службы города получили заранее. А для работников спецавтохозяйства новость оказалась очередной головной болью. Чтобы не создавать пробок в час пик, грейдеры идут колонной прямо по середине дороги. Большие сугробы на газонах уже появились во всех районах города. Правда, увозят снег только с центральных улиц, на окраинах его пока трогают.

Снег порадовал только детей. В перерывах между уроками только самые ленивые не вышли поиграть в снежки.

Холодный циклон из Сибири в сопровождении теплой погоды - это обычное явление, говорят синоптики. Вот только последствия после него предсказать трудно. Например, в Иркутске температура поднялась до 11-ти градусов тепла. А в Благовещенске ожидают похолодание. Кроме обильного снегопада синоптики фиксируют еще и необычно низкое давление: 723 миллиметра ртутного столба при норме 750. Изменчивая, непостоянная погода будет весь март, обещают в гидрометеоцентре. Настоящая же весна наступит только в апреле.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь