7марта
10 марта 2004, 13:59

«Тесты мэра» для пятиклассников

С начала учебного года в школах Благовещенска пятиклассники проходят «Тесты мэра». Тестирование проводится для привлечения детей к занятиям физической культурой и спортом, повышения их двигательной активности, формирования здорового образа жизни и повышения социальной значимости физического здоровья подрастающего поколения.

Испытания по общей физической подготовке проводятся на уроках физкультуры. Тесты взяты из школьной программы и соответствуют оценке «отлично». Пятиклассники должны выполнить нормативы в беге на 60 метров, метании 150-граммового мяча, легкоатлетическом кроссе, отжимании рук в упоре и прыжках в длину. Единственное, чего нет в школьной программе, – это плавание на дистанцию 25 метров без учета времени. Плавание на первом этапе не тестируется, пятиклассники города просто ответили на вопрос, умеют ли они плавать. Оказалось, что из 2500 учащихся пятых классов лишь 999 ребят умеют плавать. Как считает, председатель комитета по физической культуре, спорту и туризму города Геннадий Корсаков, это недоработка родителей. Ведь речь идет об элементарной безопасности ребенка, его защищенности. На сегодняшний день только 40% родителей школьников 11-12 лет оказались заинтересованными в том, чтобы их дети научились плавать.

«Тесты мэра» по плаванию пройдут в бассейне «Надежда» 22 и 23 марта. В этих соревнованиях примут участие только те пятиклассники, которые умеют плавать. Преодолев 25 метров без учета времени, они смогут принять участие в следующих этапах тестирования.

Второй этап соревнований будет проводиться в мае. Тестирование прыжков в длину с места и отжимание рук в упоре будут проходить в спортивном зале ДЮСШ № 3, остальные соревнования пройдут на стадионе «Юность». Школьники, выполнившие все нормативы тестов, получат именной сертификат, подписанный мэром города Благовещенска.

Кстати, в этом году в Благовещенске впервые будет проводиться спартакиада для учащихся начальных классов. Мониторинг здоровья детей, который проводится управлением здравоохранения города, будет дополнен анализом физического состояния детей. На основании этого можно будет планировать расширение сети спортивных школ города, секций и клубов.

Просмотров всего: 7

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь