В Амурской области созданы гибриды кукурузы, превышающие стандарты по урожайности и зеленой массе
Состоялось очередное заседание экспертной комиссии по внедрению в агропромышленное производство области научно-технических разработок и передового опыта, на котором был рассмотрен ряд отчетов.
В ООО «Амурское» Ивановского района созданы гибриды кукурузы «Амурский-5» зернового направления и «Амурский-4» силосного, которые превышают стандарты по урожайности и зеленой массе. Гибриды передадут на Госсортиспытание. Во ВНИИ сои в прошлом году разработаны и защищены патентами изобретения способы получения новых видов пищевых продуктов с добавлением сои.
Также на заседании был представлен отчет о разработке энергосберегающих технологий возделывания ранних зерновых культур с использованием новых образцов техники. В результате исследований было установлено, что при посеве ранних зерновых, соблюдая определенные условия, можно получить удовлетворительный урожай.
Специалисты Амурской областной станции защиты растений представили результаты анализов 50 образцов пшеницы, овса и ячменя в хозяйствах Ивановского, Константиновского и Тамбовского районов. Результаты не подтвердили содержание в них аминной соли 2,4д. Анализ этих образцов почвы полей в этих районах показал содержание ртути значительно ниже предельно допустимого коэффициента.
В 2003 году в ДальГАУ проводилось производство семян зерновых культур, сои, картофеля и многолетних трав, однако объемы значительно не довыполнены. Комиссия отметила, что руководству ДальГАУ необходимо принять меры по улучшению работы в первичном семеноводстве.
Напомним, в прошлом году более 4 млн. рублей было выделено на реализацию программы «Научное обеспечение АПК». Стоит отметить, что по результатам внедрения в производство основных мероприятий программы, получен годовой экономический эффект более 42-х млн. рублей.
Просмотров всего: 5
