25февраля
4 марта 2004, 17:19

А была ли забастовка у работников жилищного треста

Работники городских жилищных трестов бастуют. Об этом сообщили профсоюзы коммунальщиков. Причина - задержки зарплаты в трестах до двух месяцев. Акция протеста была намечена на 10 часов утра, однако никаких плакатов и пикетов на месте забастовки не было. А после общения с руководством МПЖРЭП работники и вовсе не захотели общаться с прессой.

На акцию протеста, конкретнее на забастовку работников треста, журналистов пригласили заранее. Главная причина - задержки зарплаты. Звонили и профсоюзы, и рабочие. Последние предпочитали не называться. Говорили про задолженность за два месяца. В назначенный час в МПЖРЭП все оставалось по-прежнему: никаких лозунгов, рабочий режим. Только у дверей директора Алексея Сварцевича толпились люди - представители от разных РЭУ. Больше часа длились переговоры. Потом люди начали уходить. Ни один работник, вышедший от директора, не решился рассказать, что было на встрече, лишь просили повременить. Обычное у нас дело в борьбе за свои права: людям что-то пообещали, пресса оказалась больше не нужна.

Оказалось, задержка зарплаты двадцать дней. За январь должны были получить 12 февраля, теперь после переговоров - 4 и 5 марта. Но судя по звонкам в редакцию, дело не только в задержке зарплаты, но и в перебоях с материалами. Возможно, и с моральной обстановкой. Совсем недавно и тресты объединили, и часть городского ЖКХ передали «Амурским коммунальным системам». Предзабастовочное - так еще называли состояние в коллективах. Говорили, что теперь коллективы раскололись. Часть протестует или пытается это делать, другие всех ругают, но не высовываются. Боятся потерять работу.

Официального интервью муниципальный служащий Алексей Сварцевич так и не дал. Сказал, что все через пресс-службу мэрии. До вечера разрешения журналисты так и не дождались. Но все же директор отметил, что причина задержек одна - долги потребителей. Этих денег хватило бы 28 месяцев без проблем выплачивать зарплату.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь