8марта
4 марта 2004, 15:20

Увлечение на всю жизнь

Увлечение на всю жизнь

Раз в год в Благовещенске проходят соревнования по судомодельному спорту. Сегодня за звание лучшей борются семь школьных команд. Постоянное первенство у СПОШ №16.

Сделать «Шмеля» или «Москита» для школьников не проблема. Судомодельный кружок в СПОШ №16 существует уже 18 лет. После школьных уроков ребята строят настоящие корабли. 30 человек готовили модели к соревнованиям. В последний день осталось только мелочи доделать. Первое условие конкурса - собранная правильно модель судна, второе - знание теории.

Бороздить морские просторы мечтают многие мальчишки. Большинство из тех, кто заканчивает кружок, стараются попасть служить на флоте. Павел Цуриков учится пока в 5 классе. Участие в конкурсе будет принимать впервые. Специально к конкурсу построил корабль «Курсант».

Александр Рак, руководитель кружка, судомодельному спорту посвятил всю жизнь. Дважды становился чемпионом России. Говорит, что в последние годы стало проще с чертежами: многие разработки рассекретили. А вот с финансированием труднее. Почти все детали остались в мастерской еще с советских времен. Новые же приборы управления стоят 150 долларов.

Один сделанный ребятами парусник можно продать за 400 долларов, утверждает Александр Николаевич. На такие деньги модно купить и новых деталей. На всероссийских конкурсах продать свои модели ребятам предлагали не раз. Но они со своими работами расставаться не хотят. Каждый сделанный корабль для них на вес золота.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь