25февраля
3 марта 2004, 17:07

Детская медицина в Приамурье развивается

Детская медицина в Приамурье развивается

Современное оборудование, новые методы диагностики и лечения и высококвалифицированные специалисты - это то, чем сегодня богата детская областная больница. Детская медицина в Приамурье развивается, говорят врачи. Более того, она одна из лучших за Уралом. Правда, здание больницы такому высокому уровню не соответствует.

Увидеть любую часть тела изнутри врачам детской областной больницы, что в зеркало посмотреть. Эндовидеохирургическая система помогает выявлять самые сложные заболевания. А при операции больному делается лишь маленькая дырочка на теле. В детской областной больнице 11 эндовидеохирургических стоек. Первые появились еще в 1996м году. И закрытые операции врачи этой больницы стали делать одними из первых в России. Стойка в операционной хирургического отделения самая новая. Привезли ее в начале года. В Благовещенске такой аппарат единственный. К тому же, говорят врачи, один из лучших на Дальнем Востоке. Система линз находится в длинной трубке. С видеосистемой инструмент соединяет специальный кабель. И все, что попадает в поле зрения трубки, проецируется на экран в двадцатикратном увеличении. Такая операция малотравматична. Уже через два часа больные могут ходить, а через трое суток их выписывают. Ежегодно в хирургическом отделении лежит по 250 детей. Теперь всех оперируют закрытым способом. Наркотические анальгетики при операции не используют. И шрамов потом не остается.

Оперировать таким способом в детской областной больнице могут и взрослых. Правда, платно. Операция стоит от двух до пяти тысяч рублей. Врачи решили, что заработанные деньги будут идти на нужды больницы. Ведь реконструкция зданий на сегодня является главной проблемой: их построили еще в 50-х годах прошлого века. Стены в палатах облупились, на потолках - разводы. И даже суперсовременное оборудование стоит за обшарпанными дверями.

Самая большая палата современной детской больницы - трехместная. В идеале, в палате должны лежать только мать и ребенок. Возможно, года через два так и будет, надеются врачи. Тем более что, вопрос о финансировании детской областной больницы уже решается.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь