7марта
26 февраля 2004, 17:13

Торжественное открытие дороги «Чита - Хабаровск»

Сегодня состоялось торжественное открытие сквозного проезда по дороге «Чита-Хабаровск». Доверили это Президенту Путину, специально прилетевшему на Дальний Восток. С открытием трассы "Чита-Хабаровск" в России появилась самая протяженная в мире автомагистраль "Москва-Владивосток", длиной десять тысяч километров.

Торжественная церемония открытия сквозного движения по трассе "Чита-Хабаровск" прошла на мосту через Амур. Президент России перерезал ленточку, окрашенную в цвета российского флага. После этого по дороге в сторону Читы пошла колонна машин. На некоторых грузовиках были транспаранты "Есть дороги, есть жизнь, есть Россия", "Магистраль "Амур" - новая страница в истории России". Владимир Путин назвал открытие сквозного проезда по трассе «Чита-Хабаровск» большим событием не только для Дальнего Востока, но и для всей России. "Это второе событие по значимости после открытия Транссиба", - сказал президент на торжественной церемонии.

Хотя, если вспомнить еще в октябре прошлого года заместитель министра транспорта Игорь Слюняев проехал по трассе и тем самым подтвердил открытие дороги «Чита-Хабаровск». Напомним, изначально официальное открытие планировали на начало этого года. Даже несмотря на то, что трасса уже эксплуатируется. А о визите Президента в Хабаровск до последнего дня ничего не говорили. Решение о строительстве автомагистрали «Чита-Хабаровск» было принято в 1966 году.

За 17 лет - до 1995 года - были введены в строй участки дороги около Читы, Благовещенска и Хабаровска общей протяженностью 605 километров. Таким образом, темпы строительства составляли 35 километров в год. Ударными же темпами строить дорогу начали только с 2001 года. Были поставлены задачи и выделены деньги. Сейчас все рапортуют об успешном завершении первого этапа - открытии сквозного проезда. Хотя из двух с половиной тысяч километров строящейся трассы "Чита - Хабаровск" 510 километров - это еще не сама трасса, а параллельные местные дороги. Около сорока мостов - временные. Однако по задачам в 2008 г. трассу должны сдать уже с асфальтированным покрытием. Всего 4 года осталось для того, чтобы привести дорогу к международным стандартам.

В Хабаровске Президент России посетил собор Успения Божьей матери, крытую ледовую арену, площадь Славы. Также пообщался с жителями города и провел совещание по дорожному строительству. Он заявил о необходимости модернизации транспортной инфраструктуры Дальнего Востока и Забайкалья. "Базовая задача - создание четко функционирующей и удобной для граждан и грузоперевозчиков транспортной сети - в регионе все еще не решена", - сказал глава государства.

Просмотров всего: 7

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь