26февраля
17 февраля 2004, 16:59 1

Неизвестный Новиков-Даурский

В областном архиве открылась выставка документов «Ослабли силы Порт-Артура, редеет ряд богатырей», посвященная 100-летию начала русско-японской войны. Впервые на всеобщее обозрение выставлены документы, фотографии из личного фонда нашего знаменитого земляка Григория Новикова-Даурского.

В начале войны он в числе защитников Порт-Артура попал в японский плен. В местечке Хомадера префектуры Осака, где находился лагерь военнопленных, Новиков-Даурский стал инициатором строительства памятника погибшим военнопленным. Примечательно, что на его открытие в разгар войны прибыл японский генерал. В плену под началом нашего земляка выпускался рукописный журнал "Друг", на страницах которого – автобиографии и стихи пленных русских моряков.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
  • Головань Михаил Иванович

    Головань Михаил Иванович
    13 лет назад

    прадеда Тихомирова Георгия Михайловича, комендора, участника русско-японской войны, военнопленного-моряка, попавшего в плен после одного из сражений. Приблизительно 1881 г.р. Уроженца Ярославской губернии. Судимого в 1904-06 г.г. за революционную пропаганду трибуналом (скорее всего) Балтийского Флота?Он мог служить на «Светлане», «Ретвизане», «Варяге» или «Памяти Азова». После трибунала был разжалован и послан на Дальний Восток.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь