26февраля
11 февраля 2004, 18:04

За 50 долларов - "безлимитник". Иллюзия или реальность?

В Благовещенске вскоре появятся новые телефонные номера - начинаться они будут на шестьдесят. Эта емкость нужна сотовым операторам. Второй год у нас продолжается бум связи, уже сейчас число мобильных телефонов по области догоняет, а в Благовещенске перегнало количество обычных телефонов. Причем наш сотовый рынок еще не насыщен, считают операторы. Все они продолжают свое развитие.

Восемь лет назад домашней радиотрубкой хвалились, как мобильником. Понять, что такое настоящий сотовый, амурчанам дали летом 96-го года. В область пришли «Сотел» и «Билайн». Связь со всем миром где-нибудь под Тамбовкой - раньше об этом только мечтали. Правда, повесить на шею трубку на шнурке, как теперь модно, не каждый бы осмелился. Таким телефоном и искривление осанки получить можно. В 2000-м в области было около 2 тысяч сотовых абонентов. Осенью того года в область пришел МТС. А в декабре 2002-го в стандарте GSM заработал оператор «ДальТелеком». Так создавалась картина сотового рынка в области. Прошлый год стал переломным. Начиная с весны, амурчане, как, сговорившись, стали "омобиливаться". В месяц заключалось больше десятка тысяч контрактов - даже техника не выдерживала. Один из операторов на время останавливал продажи. И вот результат. Покупать телефон, чтоб другие завидовали, теперь нет смысла. Даже в школах уроки постоянно прерываются звонками. Город молодой, студенческий - в этом видят причину маркетологи.

Число сотовых абонентов к январю этого года обогнало количество стационарных телефонов. 36 миллионов на 34. Это данные по России. У нас ситуация такая только в областном центре - две трети всех мобильников находится в Благовещенске. Вот картина телефонного рынка в области. 146 тысяч - число стационарных телефонов, включая организации. В мобильной связи конкурируют три компании. С большим отрывом впереди всех - МТС. По охвату территории он догнал признанного лидера – «Сотел». У Мобильных телесистем за три года почти 91 тысяча абонентов. Вторым идет ДТИ -19300. Многие знают его как Билайн, хотя Билайном может называться лишь 13 процентов подключенных телефонов. Почти всю абонентскую базу Дальтелеком набрал за последний год. Третьим идет «Сотел» -2200 абонентов. За клиента борются по-разному. Главная тенденция сейчас - продвижение на область. Все три оператора работают также в Белогорске. По два в Свободном, Зее, Тынде, Талакане. Список все время растет. Тарифы - падают.

Догнать и перегнать стационарных операторов. Задача недалекого будущего. В «Дальсвязи» уверены в прочности своих позиций - все же 150 рублей в месяц без ограничений это не пять или даже два рубля за минуту. Тем не менее, сотовики уже говорят - мы тесним городские телефонные сети. Кто еще недавно ждал своей очереди на телефон - бывает, приходит и получает мобильный - всех забот на полчаса. А чаще всего у людей сразу два телефона. Дома, в семье - обычный. Всегда с собой - мобильный.

Чуть больше 110 тысяч мобильных абонентов в области сейчас. Каждый день благовещенские дилеры продают в среднем триста трубок. Это, не считая нашу особенность - телефоны из Китая. К концу года, по оценкам маркетологов, в области будет подключен двухсоттысячный абонент. Но даже тогда рынок еще не насытится. Пока хватит на всех - так считают коллеги-конкуренты. А тем временем к Амурской области подбирается еще один сотовый оператор.

Позывные Мегафона пока слышны лишь в Хабаровске и Владивостоке. Со 2 марта компания начинает там официальную работу. Планы на Амурскую область тоже есть. Есть и конкретные сроки. Но их руководство компании пока не озвучивает. В хабаровском офисе компании нам ответили - коммерческий запуск во второй половине этого года. Месяц запуска - секрет. За "Мегафоном" дело не станет, говорят наши сотовики. По Интернет - конференциям и среди связистов ходят упорные слухи - долю в Мегафоне имеет жена президента, поэтому компании везде зеленый свет. И на рынках, куда Мегафон приходил не первым, он славится своими агрессивно низкими тарифами.

Технические нововведения в этом году обещают все операторы. Мобильные телесистемы хотят сделать из телефона некий виртуальный кошелек. Дальтелеком тестирует Интернет - систему сервиса. У обоих на конец года в планах мобильный доступ во всемирную сеть - стандарт GPRS. Конкретных сроков пока не называется. Притаился третий оператор - Сотел. Сейчас он работает на сохранение старых абонентов. И готовится к переходу на новый мобильный стандарт. Из самого устаревшего - в передовой цифровой. Как говорит директор компании, с быстрым интернетом и ценой в 50-70 долларов за неограниченные разговоры.

Новый стандарт придет сюда под новой торговой маркой. Впрочем, известной на западе - Скайлинк. Через год, возможно, картина сотовых компаний у нас вообще будет как в центре. В России три общенациональных GSM оператора. МТС, Мегафон и Вымпелком. Первый давно у нас. Второй к нам собирается. А Вымпелком - торговая марка Билайн GSM - совсем недавно заявил о своих планах на Дальний Восток. О том, что один из главных вариантов - сотрудничество, а возможно и покупка оператора Дальтелеком Интернэшнл.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь