28февраля
11 февраля 2004, 17:29

Приезжайте к нам в Хэйхэ

Город Хэйхэ объявлен зоной свободной экономической торговли. Теперь в Хэйхэ можно будет покупать или арендовать жилье, вести трудовую и коммерческую деятельность. Китайцы даже разрешают россиянам въезжать на территорию свободной зоны на личном автотранспорте. Однако последнее нововведение вызывает много вопросов у российской стороны. Обо всех преимуществах зоны российско-китайской приграничной торговли китайцы рассказывали сегодня журналистам.

Китайцы включают для россиян зеленый свет. Приезжайте свободно в Хэйхэ, живите и трудитесь. Теперь чтобы попасть в город не надо оформлять визу или ехать в составе туристической группы. Достаточно иметь загранпаспорт и можно пересекать границу в упрощенном порядке. Еще недавно это правило распространялось только на территорию острова.

Также теперь россиянам можно жить в Хэйхэ в течение 30 суток, при необходимости разрешается продлевать срок пребывания. Снимать жилье в соседнем городе и даже покупать квартиры тоже можно. Китайцы даже разрешают въезжать на территорию свободной зоны на личных автомобилях. Для этого надо иметь российское водительское удостоверение и знать правила дорожного движения Китая. Однако пока это остается только предложением. Согласно межправительственному соглашению, которое было принято еще в 1992 году, пересекать границу разрешено только грузовому и пассажирскому транспорту.

Открытие Хэйхэской зоны свободной экономической торговли имеет много преимуществ, как для Китая, так и для России, уверяли сегодня на пресс-конференции китайские гости. Российские компании могут открывать свои филиалы на территории зоны. При этом необходимо предоставить только банковское свидетельство о состоянии счета компании и удостоверение личности. Россияне также могут вкладывать инвестиции в создание предприятий и пользоваться льготной политикой КНР. Интересно, что рассчитываться при совершении торговых сделок в зоне можно не только в юанях, но и в рублях, а также в любой другой конвертируемой валюте. Сейчас на севере Китая действует только две зоны российско-китайской приграничной торговли - это Суйфэньхе, граничащая с Гродеково в Приморском крае и теперь вот Хэйхэ.

Правда, капитал, считают многие специалисты, из страны все равно будет уходить в Китай. Ведь там теперь созданы все условия для инвесторов. Поэтому в целом для России открытие такой зоны - это большой минус. Единственный плюс в данной ситуации - может, наконец- то о нас задумаются в Москве. Ведь чтобы и область развивалась должны быть одинаковые экономические условия торговли по обе стороны границы. 2 марта в Министерстве экономического развития будут рассматриваться проблемы всех приграничных территорий страны. В том числе и Амурской области. Не исключено, считают чиновники, что в свете последних событий Благовещенск тоже объявят зоной свободной экономической торговли.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь