5марта
6 февраля 2004, 18:18

Областные власти не согласны с утверждением, что мы худшие

Амурская область в прошлом году развивалась хуже всех соседей по Дальнему Востоку. Об этом на совете губернаторов в Хабаровске сказал полпред Константин Пуликовский. Наш регион стал единственным, где валовой региональный продукт не вырос, а упал. Вчера об этом сообщали аппарат полпреда, а сегодня мы узнали первую реакцию областных властей.

По их мнению, валовой региональный продукт - не тот показатель, по которому можно судить о состоянии экономики Приамурья.

На совете губернаторов при Пуликовском не было двух глав регионов - Сахалина и Приамурья. У обоих оказались проблемы с самолетами. Поэтому первый не услышал похвалы - на Сахалине самые высокие темпы роста, а второй - слов не совсем приятных. Амурская область единственная не дала роста валового регионального продукта. Впрочем, упрекать власти полпред не стал.

Константин Пуликовский: «Амурская область обычно развивается за счет сельскохозяйственной продукции, в том году был самый низкий урожай. За многие десятилетия, это был неудачный, критический год. Климатические условия не дали роста ВРП в Амурской области».

Валовой региональный продукт, сокращенно ВРП, за прошлый год упал на 3 процента. Главная причина - сельское хозяйство, за сезон дождей оно потеряло сразу треть своих доходов. А село у нас - это больше половины всего производства. Кстати, сами цифры, названные Пуликовским, наши специалисты называют непоказательными. ВРП - лишь один из 12-ти показателей жизни региона. К тому же официальных данных по прошлому году еще долго не будет. Полпред называл предварительные цифры.

Еще в прошлом году у нас снизилось производство леса. По остальным показателям - энергетики и строительства - рост. Почти везде до 10 процентов. С ролью постоянного середняка Амурская область живет давно. Рейтинг еженедельника "Россия" - один из ориентиров для многих журналистов и чиновников. Каждую неделю здесь приводится уровень жизни регионов по разным вопросам. Приамурье обычно теряется где-то между 30 и 60 местом. По словам зама губернатора Александра Мигули, 51 процент наших денег - дотации. 49% зарабатываем сами. Есть планы ситуацию изменить.

В коридорах власти готова программа развития до 2010 года, сейчас ее читают в Москве, пока не утвердили. По ней к этому сроку вместо половины денег мы будем зарабатывать 80 процентов. Это позволит вырасти и по сравнению с соседями. Правда, промышленные Хабаровск и Владивосток все равно не догнать. Зато программа укрепляет наше промышленное производство. А меньшая роль сельского хозяйства - это меньшая зависимость от погодных капризов.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь