18июня
28 января 2004, 16:37

Детские СМИ и реклама - вещи несовместимые

Детские средства массовой информации в Приамурье - дело не выгодное, говорят их редакторы. Поэтому в области их мало. В Благовещенске - одна газета и телепередача, по области - одна радио- и телепередача. Одни издания закрывают, другие закрываются сами.

Работать в детских изданиях могут только те, кто болеет за свое дело. Но одним лишь энтузиазмом эти СМИ сыты не будут. А прокормить себя детскому изданию очень сложно. Вот и приходится журналистам придумывать разные способы. Единственная в городе детская газета "Малышня", например, в прошлом месяце впервые провела подписку, своими силами. Полторы тысячи экземпляров - рекорд. Но уже с нового года тираж стал падать. На почте цена за доставку больше, чем стоимость самой газеты. Услуги типографии и аренда постоянно растут. А по закону, реклама и детские СМИ - понятия несовместимые. Нелегко приходится и детским телепрограммам. Их у нас две - "Апельсин" и "Тужурка". Программа "Тужурка" - самая молодая и современная на региональном телевидении. Совсем скоро она начнет свою раскрутку. А живет пока полностью на деньги редакции.

А вот единственная детская радиопрограмма "Амурские ребята" на свою судьбу не жалуется. Финансируется она полностью из областного бюджета. В России эта радиопрограмма одна из долгожителей. Ирина Мариковская была редактором "Амурских ребят" 14 лет. И только сейчас поняла, что пока в бюджете будут средства на содержание депутатов и не будет - на детские СМИ, вырастет лишь еще одно разочарованное поколение.

В марте "Амурским ребятам" исполнится 55 лет. Но оборудование, на котором программа монтируется сегодня, наверняка, старше, шутит бывший редактор. Зато новый надеется только на лучшее. И говорит, что выживать программе не приходится, она просто - живет.

Газетчики просят деньги на бумагу и печать в типографии. Телевизионщики предлагают финансирование из бюджета распределять на конкурсной основе. Остальное смогут сделать сами. Вот только детям неважно, что происходит в редакциях. Они хотят читать, смотреть и слушать свои любимые передачи

Просмотров всего: 8

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь