19июня
27 января 2004, 15:03

500 косуль на весь заказник

500 косуль на весь заказник

Диких животных сейчас подсчитывают охотоведы области. В Воскресеновском заказнике учетные работы завершаться к концу февраля. В основном, на заповедной территории обитают косули и кабаны, очень редко здесь можно встретить лося. Сохранить численность этих животных и защитить их от браконьеров - это одна из главных задач охотоведов. В этом году заказнику исполняется 30 лет.

Три часа пути, из них половина по бездорожью - только так можно добраться до Воскресеновского заказника. А летом лишь одна дорога - по воде. Непрошенным гостям въезд в заказник строго запрещен, даже для перевозки леса сделали отдельный путь - хоть и длиннее, но зато дальше от заповедных мест. "Сохранение и воспроизводство диких животных - задача нелегкая",- рассказывают егеря заказника. Для косули и кабана специально высаживают кормовые поля, сейчас они полностью под снегом, но уже видны первые всходы.

Учетные работы диких животных в заказнике продлятся почти месяц. Чтобы пересчитать зверей, егеря закладывают маршруты, а затем по следам вычисляют животных. Назвать даже приблизительное число косуль затрудняются самые опытные охотоведы: надеются, что их не меньше 500. Охотники за незаконной добычей постоянно наведываются в заказник. Егеря говорят, что, даже, поймав за руку, наказать браконьера практически невозможно, только штрафом в несколько сот рублей. Во всем Серышевском районе за угодьями следят всего пять человек.

Воскресеновскому заказнику в этом году исполняется 30 лет. Жизнь здесь течет размеренно и неторопливо. Символику советских времен хранят по убеждениям. На кордоне есть и свой памятник Ленину, вокруг каждое утро сторож очищает дорожки от снега. "Свои традиции не поменяем даже при новом статусе заказника",- говорят охотоведы. На базе трех заповедных территорий планируют создать один заказник федерального значения. Естественно, что такие перемены важны, прежде всего, для людей.

Весну охотоведы ждут с опаской, опять заказник будет страдать от пожаров, в 9 случаях из 10 огонь появляется по вине человека. И бороться с этим практически невозможно.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь