25июня
21 января 2004, 13:30

На ноги поставит живительная бактерия

На ноги поставит живительная бактерия

2 патента на изобретение способа лечения больных с повреждениями спинного мозга и на применение нового препарата для восстановления нервных тканей получил благовещенский врач Анатолий Яско. Аналогов этим изобретениям в мире нет. Эти технологии могут поставить на ноги полностью обездвиженного больного, утверждает ученый.

Несколько месяцев назад Анатолий Константинович также получил патент на способ лечения раковых заболеваний. В их основе - разработанные им биотехнологии. Минувший год для благовещенского изобретателя был богат на патенты. В его научном арсенале их уже три. Над двумя последними Анатолий Яско трудился дольше всего 6 лет. И это достижение считает самым важным в своей жизни. Ведь с травмами позвоночника во всем мире лежит около 12ти миллионов людей, и число их пополняется с каждым днем. Бесконечные аварии, несчастные случаи... Идеи методик, признается врач, приходят в голову импульсивно. Особенно, когда чья-то жизнь зависит только от тебя. Для начала решил, что надо восстановить нервные клетки. Затем изобрел, как это сделать. Оказалось, что все дело в живительной бактерии.

Чудодейственную биовакцину обладатель патентов хранит в коробочке из-под чая. Она основа новой биотехнологии. И, кстати, самая дешевая, всего 30 тысяч рублей. А получение самого дорогого препарата обойдется в 6 тысяч долларов. Получили эту вакцину российские ученые во главе с Анатолием Константиновичем. Ее живые бактерии воспроизводят себя, выделяют аминокислоты и другие стимулирующие элементы и восстанавливают нервную ткань.

На втором этапе реабилитации, кроме вакцины, нужна еще и имитация ходьбы. Для этой методики разработали специальные станки. Они реагирует на любые изменения в движении, когда больной учится заново ходить. В Благовещенске один такой станок есть. Правда, лангетки сделаны из гипса. Ведь металл с памятью получают пока только в Германии. Чтобы встать больному на ноги, тренироваться надо каждый день по 6 часов. В течение года. А то и больше.

Алексей - первый, кто на себе испробовал новое изобретение. 6 лет назад он попал в автокатастрофу. Несколько лет после операции лежал без движения. Когда Анатолий Константинович увидел его в первый раз, он не мог поднять даже головы. Сначала его подвешивали на веревках над кроватью и давали живительную вакцину. А когда Алексей сел в кресло, начали тренироваться. Сейчас с помощью станка, он уже сам ходит по комнате. И признается, что теперь надеется на лучшее. Появилась у Алексея и заветная мечта построить реабилитационный центр и учить больных ходить.

Внедрить эти технологии в жизнь мечтает и сам изобретатель. Заманчивые предложения поступают со всего мира. Но обладатель патентов ждет, когда заинтересуются российские инвесторы. Надеется, что через год его методами уже начнут лечить. Тем более что способ этот не такой уж и дорогой, как, например, лечение рака. А если в Благовещенске реабилитационный центр когда-нибудь и построят, то приезжать лечиться будут люди со всего мира. Кстати, разными штаммами живительной бактерии можно избавиться почти от всех заболеваний. И теперь благовещенский врач работает еще над шестью методиками, чтобы вскоре получить еще 6 патентов.

Просмотров всего: 20

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь