24июня
14 января 2004, 17:19

В Благовещенске побеждают нищету

В Благовещенске люди стали жить лучше. По крайней мере такой вывод делают специалисты управления социальной защиты населения. 228 благовещенских семей перестали получать помощь в соцзащите. Они просто стали жить лучше в материальном плане, и в целом социальная обстановка в этих семьях улучшилась.

Это первая наша маленькая победа в борьбе с нищетой, говорят в управлении. Кроме того, в соцзащите считают, что свою роль в этом сыграли и новые методики работы. На местах созданы консультативные пункты. На сегодня у центра помощи семье таких пунктов 9. Опыт подобной работы начала прививать 7 лет назад начальник управления соцзащиты Александра Назарова, вернувшись из Швеции. Сначала появились центры по работе с семьями, пожилыми людьми и приюты для детей. А затем в отдаленных районах города - консультпункты. Не к нам должны идти за помощью, а мы ее обязаны нести нуждающимся, считает Александра Семеновна.

По сути, каждый второй житель Благовещенска - клиент соцзащиты. А по официальным данным, в Приамурье 46% человек живут за чертой бедности. На основе всех данных в управлении составили карту социального паспорта города. Разноцветные точки - это семьи. Больше всего на ней точек желтого цвета, обозначающих малообеспеченные семьи. Таким помогают продуктами, одеждой, деньгами. А с трудными работают. Берут на социальный патронат и не оставляют в покое, пока не помогут. И вот результат - на 12% за год сокращены масштабы бедности. Одним помогли найти работу, других вытащили из непробудного пьянства. Причем и потом контролируют некоторое время. Впервые в Благовещенске, отмечает начальник управления соцзащиты, достигнута основная задача - улучшено положение горожан, сокращены, хоть и на немного, масштабы бедности.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь